Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 65,7508
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.10.2018 : 76,054

Экономика

Не вырубить топором

«Законопроект о полном запрете экспорта круглого леса может быть внесен в Госдуму этой осенью и рассмотрен до конца текущей сессии. Текст законопроекта готов, и сейчас идет его обсуждение», – заявил спикер Госдумы Борис Грызлов на Дальневосточном экономическом форуме в Хабаровске. Вряд-ли слова спикера будут с пониманием восприняты на Дальнем Востоке, который живет и выживает за счет хищнического истребления и продажи собственных ресурсов, будь то рыба или лес.

Вопрос «кто виноват» сейчас задавать уже поздно, хотя категория ныне действующих чиновников и прочих таможенных паразитов уже давно должна быть пущена под нож с «расстрельными» в условиях моратория на казнь сроками заключения. Кстати, будет кому лес валить для предприятий российского лесопромышленного комплекса, которых до сих пор критически не хватает. Они же и построят . Дешевая рабсила - мощный двигатель экономики. И не надо говорить о том, что это недемократично. Ознакомьтесь сначала с пенитенциарной системой США и ролью частного капитала в использовании рабсилы. В данный момент американские заключенные трудятся на корпорации IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Intel, Revlon и многие другие. Труд заключенных - это вполне осознанно используемый инструмент для поддержания конкурентоспособности американской экономики в условиях сверхпотребления и гедонизма, навязанного той же культурой собственному обществу. То ли еще будет, когда ипотечный кризис в США покажет себя во всей красе...

Однако, мы отвлеклись. Зная особенности «русского размаха» такие меры, конечно, неприменимы. Новый ГУЛАГ страна демографически не выдержит. Но и дикой контрабанды леса – тоже. Разница только во времени.

Борис Грызлов настаивает на безусловно непопулярном решении. Но это тот случай, когда альтернативы просто нет. Пока ситуация развивается по самому негативному сценарию. Введенные экспортные пошлины на кругляк привели лишь к увеличению контрабанды, о чем прекрасно осведомлены и на местах и в центре.

«Падает объем лесопроизводства, деревообработки, заготовки леса и т. д. — минус 6% по сравнению с прошлым годом. Основное уменьшение идет за счет сокращения заготовки круглого леса: минус 14%. При этом импорт в Китае, который является главным потребителем такого леса, не падает, а наоборот, набирает темпы. Это говорит о том, что с 1 января 2008 года повысили экспортные пошлины и бизнес по заготовке круглого леса уходит в тень, увеличивается доля контрабанды. Эта ситуация меня, безусловно, беспокоит», — цитирует Грызлова журнал «Эксперт». Таким образом, увеличение пошлин на экспорт кругляка отнюдь не ставит препоны на пути распродажи народного добра. Потому что «таможня дает добро». А уж дыр для этого хватает. Там где не пролазит кругляк, свободно пройдет тот же кругляк, но уже распиленный. Именно поэтому экспорт древесины следует запретить в принципе.

Восточная Сибирь, Дальний Восток и Приморье с высокой степенью вероятности воспримут инициативу в штыки. Нормального и стабильного регулирования лесной отрасли как не было, так и нет. Для столь консервативного сектора с несопоставимым циклом воспроизводства основного ресурса ничего хуже быть не может. Тем более, что и с воспроизводством – преступный бардак.

Очевидно, необходимо максимально жесткое регулирование с одновременным стимулированием закупок нового оборудования для глубокой переработки. Вплоть до социальной поддержки и обеспечения «холостой» работы персонала в течении переходного периода. Здесь важна не столько финансово- экономическая, сколько логистическая выверенность в ходе строительства новых лесоперерабатывающих комплексов. Потому что от русского леса никто и никуда не денется. Какие бы сказки сейчас не рассказывали о том, что древесина у нас «не той породы» и Канада займет весь рынок. А если обеспечить еще и внутренний спрос в рамках жилищной программы?

Судя по всему, давление на законопроект будет страшным. И порой вполне оправданным с точки зрения людей выживающих там наперекор всем дуростям, совершенным Москвой за последние два десятилетия. Кое-кто попытается направить развитие ситуации по сепаратистскому сценарию. И «лучший друг» Китай, на который географически завязана вся условно лесопромышленная отрасль восточных регионов, никогда не признается в том, что он находится в числе кровно заинтересованных в таком исходе. А потому с большой долей вероятности законопроект будет отложен «на попозже». Проблема лишь в том, что «попозже» будет уже слишком поздно.

Image

Что произойдет с рынком труда в ближайшие 4 года

Давно не факт, что внедрение технологий на всех этапах производства сокращаетрабочие места.

Image

Документ о раскрытии франшизы (FDD): читаем между строк

Франчайзинг – это удивительный мир, мир, скрытый внутри другого мира, более масштабного. Франчайзинг – это сфера внутри огромного механизма, под названием бизнес.

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство гофрированного картона и гофротары

Гофрированный картон относится к числу наиболее популярного и наиболее часто используемого упаковочного материала. Он обладает малым весом, отличными физическими параметрами и дешев.

Image

Немного о криптовалютах и блокчейне

На сегодняшний день тема криптовалют очень распространена, особенно сейчас, когда цена на них подскочила вдвое. В данной статье мы расскажем подробнее о криптовалютах и о том, что неразрывно с ними связано.

Image

Сколько можно заработать на ценных бумагах?

Есть ли реальная возможность заработать на инвестициях в ценные бумаги? Вопрос извечный и волнующий многих, кто решил приумножить свой капитал. Ведь существует не одна тысяча людей, которые вложив кровные деньги попросту «прогорели».

Image

Нефть растет: Brent - $77,52 за баррель, WTI - $67,56 - Цена нефти

Мировые цены на нефть продемонстрировали разнонаправленную динамику.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.