Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 56,184
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 69,9322
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 79,7026
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2018 : 45,4697

Инвестиции

Google ищет энергетическую альтернативу

Поисковик Google заявил о вложениях в размере почти $11 млн. в развитие геотермальной энергетики. "Пока правительство ведет дебаты о разработке нефтяных месторождений в океане, мы намерены разрабатывать возобновляющиеся источники энергии, которые находятся у нас прямо под ногами", - сказано в сообщении Google .

Кстати, не только тепловыми ресурсами Земли интересуется крупнейшая в мире интернет – компания. Еще в 2007 Google заявил о своей готовности развить активную деятельность в сфере альтернативной энергетики. Специально для этих энергетических проектов создан исследовательский инвестфонд Google.org имеющий $2 млрд. в акциях головной компании. В сфере интересов компании находятся все традиционные альтернативы углеводородному топливу – солнечная, водородная, геотермальная и ветроэнергетика.

Заявленные компанией инвестиции в геотермальную отрасль, по сути, представляют собой пока еще вложения в НИОКР. Из указанной суммы $6,25 млн предназначены для компании AltaRock Energy, которая оптимизирует имеющиеся технологии геотермической энергетики. Еще $4 млн. стимулируют работу компании Potter Drilling, занятой в сфере новых технологий бурения скважин глубиной до 10 км. $489,5 тыс. Google перевела Геотермальной лаборатории Южного методического университета, которая исследует и катрографирует соответствующие источники на территории США.

Появление столь мощного игрока как Google с капитализацией в $180 млрд. вызвало прилив оптимизма среди адептов чистой энергии. Энергетический проект компании получил название REC ("Возобновляемая энергия дешевле угля"). Задача компании – снизить стоимость электроэнергии ниже цены угольного киловатт-часа, который стоит 2.5 цента. За «ветер» у Google отвечает заряженная инвестициями компания Makani Power, которая занимается производством электроэнергии на больших высотах. А штаб-квартира Google располагает одной солнечной батареей мощностью 1,6 МВт.

Технологии компании Google планируют использовать не только для снабжения собственных очень прожорливых дейта-центров. Компания намерена в будущем продавать как электроэнергию, так и продажи лицензии на использование новых энергетических технологий.

Но не «гуглем» единым жива энергетическая надежда. В тот же день 2007 года о своих планах инвестировать в альтернативную энергетику заявил и еще один высокотехнологичный гигант - Hewlett-Packard. Пока, впрочем, проекты HP не предполагают промышленных перспектив. Компания в большей степени старается «для себя», обеспечивая свои офисы солнечными батареями и энергией ветряков. Но выбирая экономию, HP попутно обеспечивает деньгами для последующих разработок венчурные энергетические компании.

Тем не менее, перспективность этого рынка появление игроков их таких высокотехнологичных отраслей только подчеркивает. А между тем в списке «альтернативщиков» числятся Microsoft, Cisco Systems, Intel, Virgin Group и крупнейший ритейлер Wal-Mart. Впечатляющий набор компаний, отлично понимающих что значит know - how . Неплохо было бы заинтересовать этой альтернативой могучий российский сырьевой эшелон. Сама логика бизнес-развития и стремление к созданию «энергетической державы», разумеется, должны двигать ресурсы сырьевых компаний в направлении проектов будущего в условиях понимания факта абсолютной исчерпаемости нынешних энергоносителей.

Кстати, высокий спрос на внешнем рынке должен стимулировать активное внедрение новых источников энергии внутри страны. Хотя бы для того, чтобы заработать и на «последней» капле нефти. Для «больших» проектов отлично подходит атомная энергетика, а для «малых» промышленных и бытовых нужд ветер, солнце и вода – лучшие друзья. Но почему-то альтернативы в наших краях не видно....

Image

Бизнес-идея: дропшиппинг

«Дропшиппинг» в переводе с английского означает «прямая поставка». Схема этого бизнеса такова: вы находите компанию с интересным товаром, готовую работать по схеме дропшиппинга, разумеется.

Image

Бизнес-идея: производство очков

Бизнес по производству очков легок и прибылен - ведь если бы это было не так, начинающие предприниматели просто не стали бы рисковать своим капиталом, начиная трудное и малоприбыльное дело.