Декан МГУ Аузан озвучил способы решения двух главных проблем зумеров

Зумеры оказались намного ближе к предыдущим поколениям, чем считали ранее

Декан МГУ Аузан озвучил способы решения двух главных проблем зумеров

Вопреки популярным стереотипам, поколение зумеров (рождённые с середины 1990-х до начала 2010-х годов) не настолько радикально отличается от своих предшественников, как это часто представляется. Однако на фоне общего сходства существуют и важные различия, которые требуют отдельного внимания. Об этом в эфире телеканала РБК рассказал декан экономического факультета МГУ Александр Аузан.

По словам аналитика, из 17 предполагаемых отличий, о которых упоминается в научной литературе, специалисты смогли подтвердить лишь около семи. Аузан подчеркнул, что зумеры выделяются своей любовью к досугу, и они в меньшей степени ориентированы на стремление к достижениям, чем представители предыдущих поколений.

Однако по многим ключевым характеристикам эти люди всё-таки похожи, отметил Аузан. Тем не менее собеседник редакции подчеркнул, что одна из серьёзных особенностей зумеров может стать вызовом для общества. Речь идёт об их зависимости от цифровых устройств и, как следствие, ограниченных возможностях в работе с объёмными данными.

Декан ИГУ уточнил, что это поколение привыкло обращаться ко внешнему хранению информации, что приводит к тому, что в их распоряжении оказывается крайне ограниченный объём оперативной памяти. Добавляет "масла в огонь" и воспитание, основанное преимущественно на видео, а не на чтении. Из-за этого, уверен специалист, зумеры постепенно утрачивают способность к активному воображению.

Однако, несмотря на отмеченные недостатки, зумеры обладают и выдающимися качествами, которые редко встречались у предыдущих поколений, утверждает экономист. Среди них особо выделяется способность к одновременному выполнению нескольких задач — то, что в прошлом считалось привилегией единичных гениев. Однако, по словам аналитика, эта многозадачность пока не приносит высокой продуктивности, что является основной проблемой.

Аузан привёл интересное сравнение, приведённое одним из его студентов:

"Мы, зумеры, как утка. Утка умеет летать, плавать и ходить, но делает все это недостаточно хорошо".

Экономист считает, что эта метафора точно отражает особенности поколения.

Палата с пустой кроватью, капельницей и монитором в больнице

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября

С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

Человек с телефоном

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров

В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Деньги

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей

Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Российские деньги

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».