Глаз
Глаз
Ксения Мальцева Опубликована 03.04.2025 в 7:12

Дети страдают от проблем со зрением из-за гаджетов

Офтальмолог Азнаурян обвинил гаджеты в росте числа людей с близорукостью

Сегодня человечество наблюдает резкое увеличение числа случаев близорукости, констатировал детский офтальмолог, основатель и руководитель Объединения детских глазных клиник "Ясный взор" Игоря Азнауряна. В интервью с изданием "Лента.ру" специалист предупредил россиян о так называемой "эпидемии" этого расстройства.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году близорукость может развиться у 40 процентов молодежи в возрасте от 5 до 19 лет и у 50 процентов всего населения планеты. Врач добавил, что в Японии и других странах Азии уже на данный момент 85 процентов детей страдают от этой патологии, а в России за последние 20 лет доля таких случаев увеличилась до 36 процентов.

Основной причиной подобных изменений становятся гаджеты. Эволюционно человеческий глаз приспособлен для фокусировки на дальние расстояния, однако современные реалии диктуют нам проводить целые дни, не отходя от экранов смартфонов, планшетов и компьютеров. То, что сейчас происходит с ухудшением зрения у детей, вполне оправданно называют "эпидемией". В публикации уточняется, что гаджеты стали необходимыми не только для развлечения, но и для образовательного процесса.

В связи с этим Игорь Азнаурян рекомендовал родителям регулярно водить своих детей к офтальмологу, даже если у них нет жалоб на зрение. Дело в том, что близорукость можно предсказать заранее, ещё до появления первых признаков у школьников, и предпринять нужные меры. Чем раньше будет проведена диагностика близорукости, тем более заметным будет риск ее прогрессирования, подчеркнул врач.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

РАН: на Земле началась очередная магнитная буря сегодня в 10:13

Терпение: новая магнитная буря накрыла Землю

Магнитная буря уровня G3 повлияла на электросети и радиосвязь, в некоторых российских регионах возможны северные сияния.

Читать полностью »
Эксперт Бондарь предупредил дачников о новых штрафах за траву сегодня в 7:35

Садоводы рискуют остаться без своих участков

Дачникам напомнили об ответственности за неухоженные участки и заросли борщевика.

Читать полностью »
Верховный суд РФ отказался списать долги россиянину, оформившему кредиты в восьми банках вчера в 17:25

Верховный суд лишил россиянина списания долгов на 7 миллионов: брал кредиты один за другим и попался

Верховный суд России не удовлетворил жалобу гражданина, который пытался оспорить отказ в списании долгов по потребительским кредитам, взятым в восьми банках. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ".

Читать полностью »
Байкальская трагедия: причиной нападения могли стать несчастные чувства вчера в 15:12

Причиной трагедии на вечеринке в СНТ под Байкальском мог стать личный конфликт: подросток приставал к девочке, но получил отказ. Следствие пока не установило точный мотив нападения, в результате которого погибли несколько школьников. Подозреваемый погиб при пожаре.

Читать полностью »
Авария с автобусом под Воронежем: госпитализированы 15 человек вчера в 14:35

В Воронежской области число пострадавших в крупном ДТП с участием рейсового автобуса и двух грузовиков увеличилось до 15 человек. Среди них — водители и пассажиры рейса Елец–Воронеж. По факту аварии возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »
В Нижнем Новгороде пьяный водитель насмерть сбил пешехода вчера в 12:38

Пьяный на дороге: смертельный наезд вне "зебры"

В ночь на 28 мая в Нижнем Новгороде произошло смертельное ДТП — пьяный водитель сбил пешехода, который пересекал дорогу вне перехода. Пострадавший скончался на месте. Ведётся проверка, устанавливаются все обстоятельства трагедии.

Читать полностью »
Яндекс начал тестировать оформление покупок напрямую из поисковой выдачи вчера в 8:36

Яндекс тестирует покупки прямо из поиска: удобно ли это пользователям

"Яндекс" начал закрытое тестирование новой функции в поисковой выдаче — кнопки моментального оформления заказа.

Читать полностью »
Мать - это профессия: В России могут начать платить зарплату домохозяйкам вчера в 5:05

Поддержка домохозяек: В Госдуме обсуждают выплаты семьям с низким доходом

В Госдуме активно обсуждается законопроект о начислении заработной платы домохозяйкам. Размер вознаграждения, по предварительным данным, составит 19 329 рублей в месяц, но выплаты будут доступны только нуждающимся семьям, чей доход ниже прожиточного минимума.

Читать полностью »