
Лидийцы были не первыми: золото начали очищать гораздо раньше
Золото тысячелетиями привлекало людей своей красотой и ценностью, становясь материалом для украшений, монет и даже ключевым элементом современных технологий — от электроники до космических телескопов.
Но вопрос, когда именно появилась возможность очищать этот металл до высокой пробы, долго оставался предметом споров. Новое исследование, опубликованное в npj Heritage Science, дало важные подсказки, обнаружив древнейшие известные косвенные следы аффинажа золота.
Несмотря на необходимость дополнительных исследований, учёные сходятся во мнении, что результаты работы существенно расширяют представление о происхождении аффинажа золота.
Это открытие переносит истоки технологии на целую тысячу лет назад и подчёркивает, насколько древними могут быть корни мастерства, позволившего человечеству ещё сильнее ценить и восхищаться блеском этого металла.
До недавнего времени археологи полагали, что технология очистки золота была изобретена лидийцами — народом, жившим на территории современной Турции. В 1960-х годах вблизи древней столицы Сард был найден перерабатывающий комплекс VI века до н. э., где, судя по химическим остаткам, золотую руду смешивали с солью, мелом и мочой животных, а затем нагревали до 800 °C, отделяя примеси, в том числе серебро.
Однако команда под руководством Франсиса Альбареда из Высшей нормальной школы Лиона проанализировала 21 египетский и персидский серебряный артефакт из коллекции Лувра и пришла к выводу, что аффинаж применялся значительно раньше.
Исследователи сосредоточились на серебре, так как оно часто является побочным продуктом очистки золота. Изотопный анализ свинца, содержащегося в серебре, показал, что четыре предмета, датируемые до 1600 года до н. э., соответствуют серебру, полученному именно как побочный продукт аффинажа.
Эти данные указывают на то, что технология очистки золота могла зародиться в Египте или соседних регионах за многие века до лидийцев. Некоторые археологи считают, что лидийцы лишь переняли этот метод у более ранних цивилизаций. В то же время другие специалисты призывают к осторожности, напоминая о возможности загрязнения образцов, например, свинцом из ящиков, в которых находили артефакты.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru