
Уссурийский полиграф уничтожает пихты: что ждёт леса Свердловской области?
Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило новый очаг заражения уссурийским полиграфом — жуков-короедов, представляющих опасность для лесов Свердловской области. Вредитель был найден в лесах рядом с Невьянском, а также в Мраморском и Ботаническом саду УрФУ, где он атаковал молодые пихты. Это открытие вызвало тревогу среди ученых, так как уссурийский полиграф может нанести серьезный ущерб лесным экосистемам региона.
Как объяснила Галина Замшина, старший инженер лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН, уссурийский полиграф представляет опасность, прежде всего, для пихты сибирской.
"Жук, проникая в дерево, помимо поедания древесины, переносит споры опасного гриба гросманния Аошимы, который способствует его выживанию и вызывает болезни деревьев", — сказала Замшина.
Гриб, в свою очередь, ослабляет растения, вызывая некрозы тканей, что ускоряет их гибель.
Когда жук-короед проникает в новый регион, он обычно сначала уничтожает ослабленные деревья, а затем поражает и здоровые особи. Этот процесс занимает 3-4 года, и в конечном итоге все взрослые деревья в зараженном участке погибают, оставляя лишь сухие пихты с покрасневшими кронами.
В Свердловской области пихтовые насаждения занимают около 175 тыс. га, в основном в западной части области и по хребту. Пока идет массовое усыхание пихты на юго-западе области, но масштабы и направление дальнейшего распространения вредителя остаются неясными.
"Как далеко полиграф продвинется на север, и сколько деревьев погибнет, мы пока не знаем", — отметил Василий Пономарев, завлабораторией лесовосстановления, защиты леса и лесопользования Ботанического сада УрО РАН.
По его словам, из-за действий жука-короеда изменится напочвенный покров, и процесс восстановления лесов может занять минимум 20 лет. Если в лесополосах преобладают взрослые пихты, то восстановление насаждений может занять от 30 до 40 лет.
Экологи призывают сохранять бдительность и внимательно следить за распространением этого вредителя, чтобы минимизировать ущерб и ускорить процесс восстановления лесных экосистем.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru