Жук-короед
Жук-короед
Ксения Мальцева Опубликована 27.07.2025 в 1:19

Уссурийский полиграф уничтожает пихты: что ждёт леса Свердловской области?

Жук-короед уссурийский полиграф угрожает пихтовым лесам Свердловской области

Уральское межрегиональное управление Россельхознадзора обнаружило новый очаг заражения уссурийским полиграфом — жуков-короедов, представляющих опасность для лесов Свердловской области. Вредитель был найден в лесах рядом с Невьянском, а также в Мраморском и Ботаническом саду УрФУ, где он атаковал молодые пихты. Это открытие вызвало тревогу среди ученых, так как уссурийский полиграф может нанести серьезный ущерб лесным экосистемам региона.

Как объяснила Галина Замшина, старший инженер лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных Института экологии растений и животных УрО РАН, уссурийский полиграф представляет опасность, прежде всего, для пихты сибирской.

"Жук, проникая в дерево, помимо поедания древесины, переносит споры опасного гриба гросманния Аошимы, который способствует его выживанию и вызывает болезни деревьев", — сказала Замшина.

Гриб, в свою очередь, ослабляет растения, вызывая некрозы тканей, что ускоряет их гибель.

Когда жук-короед проникает в новый регион, он обычно сначала уничтожает ослабленные деревья, а затем поражает и здоровые особи. Этот процесс занимает 3-4 года, и в конечном итоге все взрослые деревья в зараженном участке погибают, оставляя лишь сухие пихты с покрасневшими кронами.

В Свердловской области пихтовые насаждения занимают около 175 тыс. га, в основном в западной части области и по хребту. Пока идет массовое усыхание пихты на юго-западе области, но масштабы и направление дальнейшего распространения вредителя остаются неясными.

"Как далеко полиграф продвинется на север, и сколько деревьев погибнет, мы пока не знаем", — отметил Василий Пономарев, завлабораторией лесовосстановления, защиты леса и лесопользования Ботанического сада УрО РАН.

По его словам, из-за действий жука-короеда изменится напочвенный покров, и процесс восстановления лесов может занять минимум 20 лет. Если в лесополосах преобладают взрослые пихты, то восстановление насаждений может занять от 30 до 40 лет.

Экологи призывают сохранять бдительность и внимательно следить за распространением этого вредителя, чтобы минимизировать ущерб и ускорить процесс восстановления лесных экосистем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Гидрометцентр: первый временный снежный покров в сезоне ожидается в Якутии в ночь на пятницу сегодня в 7:25

Белое покрывало на Дальнем Востоке: природа шепчет о грядущих испытаниях

В Якутии ожидается первый снег с образованием временного покрова, предупреждают синоптики. Жителей республики и Дальнего Востока ждут снегопады, ухудшение видимости на дорогах и усиление ветра.

Читать полностью »
КРДВ и Хабаровский бройлер подписали соглашение о строительстве птицефабрики в Хабаровске за 13,3 млрд рублей сегодня в 6:51

Птицефабрика как символ процветания: инвестиции в будущее Дальнего Востока

КРДВ и "Хабаровский бройлер" подписали соглашение о строительстве птицефабрики полного цикла в Хабаровске за 13,3 млрд рублей. Проект обеспечит 50 тыс. тонн мяса птицы в год, создаст 600 рабочих мест и повысит самообеспеченность ДФО на 20%.

Читать полностью »
Рост бронирований отелей летом 2025 года: Казахстан лидирует в СНГ с +64%, Франция — в Европе с +21% сегодня в 5:50

Отели в шоке: эти страны СНГ стали хитом сезона 2025 – туристы массово скупают туры

Мировой туризм в 2025 году показал рост на 10%. Страны СНГ, включая Казахстан (+64%) и Армению (+55%), обогнали Европу. Россияне активно выбирают Белоруссию, Турцию и Абхазию, но Крым удивляет рекордным ростом.

Читать полностью »
Инна Гумбатова: обучение детей мигрантов русскому языку за счёт бюджета невозможно сегодня в 4:36

Дети мигрантов остаются за порогом школы: власти в Екатеринбурге предложили выход

В Екатеринбурге 68% детей мигрантов не сдали экзамен по русскому для поступления в первый класс. Какие решения предложили власти и родители?

Читать полностью »
В Свердловской области создадут комиссию по защите прав и достоинства учителей сегодня в 3:28

Педагоги получат настоящий щит: на Урале запускают особую комиссию

В Свердловской области создают комиссию по защите чести и достоинства педагогов. Как это поможет учителям и какие проблемы образования решаются параллельно?

Читать полностью »
Гидрометцентр: чрезвычайный класс пожароопасности ожидается на Северо-Западе, юге и в Сибири сегодня в 3:28

Россия на пороховой бочке: пятый класс пожароопасности грозит огненным адом

До конца недели в ряде регионов России сохранится пятый класс пожарной опасности. Синоптики связывают ситуацию с жаркой и сухой погодой.

Читать полностью »
МВД: 8232 иностранных гражданина оформили статус в Свердловской области сегодня в 2:19

Массовая легализация мигрантов на Урале: закон изменил судьбы тысяч людей

В Свердловской области легализовались свыше 8 тысяч мигрантов. Какие результаты принес президентский указ и как это повлияет на регион?

Читать полностью »
ФТС: иностранца задержали в Екатеринбурге при попытке вывезти из РФ 7 млн рублей сегодня в 1:10

Миллионы рублей спрятал в чемодан — теперь рискует свободой на 4 года

В Кольцово задержали иностранца с 7 млн рублей. Какие правила действуют при перевозке наличных через границу и чем грозит их нарушение?

Читать полностью »