
Не жди, пока постучат в дверь: один разговор может спасти от суда из-за долгов по ЖКУ
Если нет возможности вовремя оплатить коммунальные услуги, стоит заранее договориться с управляющей компанией о рассрочке. Об этом в беседе с MoneyTimes рассказала исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина.
Москвина отметила, что задержка оплаты коммунальных услуг — проблема, с которой может столкнуться любой собственник жилья. По её словам, достаточно двух неоплаченных квитанций, чтобы попасть в списки должников.
"Как только два месяца у нас образовалось задолженность, управляющая компания вправе предъявить претензию. Сначала это происходит в письменном виде, как напоминание о том, что у вас есть долг. Если нет реакции на это, то тогда уже через мирового судью. Он имеет право взыскать с вас этот долг, спишут с карты по решению суда, и всё", — объяснила эксперт.
Она подчеркнула, что лучше не доводить дело до суда и решить вопрос мирно.
"Немедленно идти в управляющую компанию с объяснением своей ситуации. Говорите, я лишилась работы, или заболевание. Описываете свою проблему, управляющая компания подписывает с вами договор о рассрочке долга, дает вам возможность платить частями, с разбежкой на несколько месяцев. И конфликт улажен", — такой путь взаимодействия собственников жилья с УК назвала эксперт.
Эксперт подчеркнула, что не стоит ждать, пока долг накопится.
"Когда должник приходит сам, управляющая компания за это очень благодарна ему, и пойдет на все его просьбы и уступки, и расцелует в красные щёки. Если вы понимаете, что и два месяца не заплатите, и пять месяцев не заплатите, надо сразу идти в управляющую компанию. Когда попадаете в список должников, ситуация ваша в разы усложнится", — предупредила Москвина.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru