Лабораторная мышь
Лабораторная мышь
Ксения Мальцева Опубликована 01.06.2025 в 4:26

Два старых лекарства — новый эффект: рапамицин и траметиниб продлили жизнь мышей на 30%

Учёные из Института Макса Планка и Университетского колледжа Лондона обнаружили, что комбинация двух уже известных онкопрепаратов может существенно замедлить старение. Совместное применение рапамицина и траметиниба не только увеличило продолжительность жизни мышей на треть, но и открыло перспективы создания новых антивозрастных терапий для людей.

Исследователи из Института биологии старения Общества Макса Планка (Германия) и Университетского колледжа Лондона совершили прорыв в области геронтологии. Они обнаружили, что комбинация двух противоопухолевых препаратов — рапамицина и траметиниба — способна продлить жизнь лабораторных мышей в среднем на 30%. Эти данные опубликованы в престижном журнале Nature Aging, сообщает Газета. Ru.

Ранее было известно, что рапамицин и траметиниб по отдельности обладают потенциалом продления жизни — на 15-20% и 5-10% соответственно. Однако новое исследование показало, что их совместное применение вызывает эффект, значительно превышающий ожидаемое арифметическое сложение результатов. Такой результат учёные объясняют взаимодополняющим действием препаратов на различные звенья сигнальных путей, регулирующих клеточное старение.

Подопытные животные не только прожили дольше, но и показали более высокое качество жизни: снизились уровни системного воспаления, замедлилось развитие возрастных опухолей, улучшились физическая активность и метаболические показатели. При этом, что особенно важно, никаких новых побочных эффектов зафиксировано не было.

Глубокий генетический анализ показал, что при совместной терапии активируются уникальные молекулярные механизмы, которые остаются "спящими" при применении каждого препарата по отдельности. Это открытие может лечь в основу новых стратегий антивозрастной терапии, нацеленных сразу на несколько биологических путей старения.

Рапамицин давно применяется в медицине как иммунодепрессант и антипухолевое средство, а траметиниб — как ингибитор MEK в терапии меланомы. Однако впервые показано, что траметиниб может продлевать жизнь млекопитающим, хотя ранее его эффект был подтверждён только на модельных насекомых, таких как дрозофилы.

Профессор Линда Партридж, соавтор исследования, отметила:

"Наша цель — не просто увеличить продолжительность жизни, а добиться того, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли активность, здоровье и независимость".

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Спутники ESA фиксируют ослабление магнитного поля Земли в Южной Атлантике сегодня в 11:11
Земля теряет защиту от солнечной радиации: как ослабление магнитного поля влияет на нас и чего ждать

Исследования показали рост слабой зоны в магнитном поле Земли, что увеличивает риски для спутников и астронавтов, подвергающихся солнечной радиации.

Читать полностью »
Связь микробиома и аутизма не подтверждена — нейропсихолог Дороти Бишоп сегодня в 10:49
Кишечник управляет мозгом? Учёные ищут лекарство от аутизма, но могут случайно навредить

Учёные подвергли сомнению гипотезу о связи микробиома кишечника с аутизмом, заявив, что доказательств недостаточно, несмотря на многомиллионные программы исследований.

Читать полностью »
Увлажнение кожи снизит риск накопления статического заряда — Университет Валенсии сегодня в 9:11
Почему зимой нас бьёт током от дверных ручек: в квартире копится заряд, о котором никто не думает

Почему нас бьёт током от дверных ручек и шерсти, как влажность влияет на накопление заряда и какие материалы усиливают электризацию.

Читать полностью »
Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »