
В России ужесточили правила отпуска ряда ветеринарных препаратов. Теперь для приобретения определённых лекарств в аптеке потребуется рецепт от ветеринарного врача.
С 1 марта вступили в силу изменения, регулирующие отпуск ряда ветеринарных препаратов. Минсельхоз утвердил перечень лекарств, которые можно приобрести только по рецепту с подробными инструкциями от ветеринара. Цель нововведений — повышение прозрачности рынка и усиление контроля за правильным применением лекарств.
Теперь для животных нельзя купить без рецепта антибиотики, гормональные препараты, успокоительные, анестетики, нейролептики и обезболивающие средства. Ограничения коснулись также противопаразитарных и антигельминтных препаратов для сельскохозяйственных животных, так как их остатки могут попадать в молоко, делая его временно непригодным для употребления. Для домашних кошек и собак эти препараты пока доступны без рецепта.
Рецепт, выданный ветеринарной клиникой (в электронном или бумажном формате), обязателен для осуществления покупки вышеуказанных лекарств. Врач оформляет его в системе Россельхознадзора "Гален", указывая информацию о владельце, виде животного, диагнозе, названии лекарства, дозировке и способе применения. Рецепт действителен 30 дней, и для каждого препарата требуется отдельный рецепт. При хронических заболеваниях срок действия рецепта может быть продлен до года. Ветеринары, работающие как самозанятые, не могут выписывать рецепты через систему "Гален".
При продаже лекарства по электронному рецепту аптека удаляет его из системы "Гален". Бумажный рецепт регистрируется в журнале, один экземпляр остается в аптеке, а другой с отметкой о покупке выдается владельцу. Аптеки, не подключённые к "Гален", могут принимать распечатанные рецепты с полными данными, а не только с QR-кодом.
Нарушение новых правил влечет за собой штрафы для аптек: до 200 тысяч рублей для юридических лиц, от 4 до 8 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и от 5 до 10 тысяч рублей для должностных лиц. В некоторых случаях деятельность организации может быть приостановлена на срок до 90 дней.

Госдума предлагает мораторий на всероссийские проверочные работы в школах
Вице-спикер Государственной думы России Борис Чернышов выступил с инициативой наложить мораторий на проведение всероссийских проверочных работ (ВПР) в школах.

Дифференцированная оплата капитального ремонта: новое слово в ЖКХ
В последние дни активно обсуждается инициатива Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой) о введении дифференцированной оплаты капитального ремонта многоквартирных домов.

Американский доллар ослаб до минимального уровня за три года
Американский доллар продолжает снижаться, индекс валюты достиг самого низкого уровня за последние три года.

Финансист Тимошенко: рубль стабилен, но риски остаются
Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко рассказал в интервью для «Газеты.Ru», что на этой неделе курс доллара будет колебаться в пределах 83-86 рублей, а евро — в районе 95-98 рублей.