
"РИА Рейтинг" представило результаты ввода жилья в России за 2022 год, ссылаясь на данные Росстата. Оказалось, что Санкт-Петербург при губернаторстве Александра Беглова не смог попасть в топ-10 субъектов по этим показателям.
Суммарно в России в 2022 году ввели 102,71 млн квадратных метров недвижимости. Показатели увеличились на 11% по сравнению с 2021 годом. Лидерами исследования стали Ленинградская, Московская и Тюменская области. Петербург, в свою очередь, оказался на 31 месте.
Журналисты отмечают, что низкие позиции Северной столицы в рейтинге объясняются сокращением строительства недвижимости. Тенденция вызвана бюрократическими проволочками и потребностями администрации Беглова в выполнении показателей федеральных программ. По словам участников строительного рынка, Смольный искусственно перенес ввод ЖК на 2023 год. Так, вместо 1,45 млн готовых "квадратов" было введено лишь 443,2 тысячи, а остальные оставили "на потом".
Перенос сроков сдачи жилья связан и с уменьшением количества новых строительных проектов. Одной из причин этого стали изменения по времени принятия Генплана Петербурга. СМИ писали, что его могут утвердить уже весной, но рассмотрение документа перенесли на осень. Возможно, администрация Беглова активно корректирует Генплан под интересы застройщиков и программу "реновации".
Помимо этого, появились трудности с быстрым стартом проектов. После создания градостроительной комиссии сроки согласования строительных планов выросли на четыре месяца.

Эколог Рыбальченко напомнил петербуржским коммунальщикам о важности борьбы с борщевиком
Представители жилищно-коммунальным служб Санкт-Петербурга обязаны обрабатывать землю от борщевика не только в туристических локациях мегаполиса, но и во дворах города, заявил эколог Илья Рыбальченко.

"Невская мануфактура" станет очередной жертвой Смольного? Северные пристройки комплекса приговорили к сносу
Северные пристройки "Невской мануфактуры" в Петербурге будут демонтированы для сохранения основного здания, ранее пострадавшего в крупном пожаре.

Золото подешевело
За последние три торговые сессии цена на золото в Азии выросла более чем на 5%, однако на текущей сессии она начала снижаться

Средний чек на продукты в несетевых магазинах России увеличился на 20%
Узнайте, какие продукты подорожали больше всего и как изменится потребительский рынок в России в ближайшем будущем.