
Повышение рождаемости в России: жилье как стимул для многодетных семей
Вопрос жилищных условий продолжает оставаться одним из основных факторов, влияющих на рождаемость в России. По словам председателя комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергея Рыбальченко, возможным стимулом для повышения рождаемости в стране могло бы стать улучшение жилищных условий по мере рождения детей.
"Должен быть реализован принцип улучшения жилищных условий с каждым следующим ребенком", — отметил Рыбальченко.
Это означает, что при рождении очередного ребенка семья должна получать возможность улучшить свои жилищные условия, а не сталкиваться с тем, что её возможности ограничены, особенно если жильё уже приобретено в ипотеку.
Мнение Рыбальченко стало ответом на заявление вице-премьера Татьяны Голиковой, которая утверждала, что приобретенное жилье в ипотеку или с использованием маткапитала не дает возможности многодетным семьям завести больше детей из-за ограниченных финансовых и жилищных возможностей.
Сергей Рыбальченко подчеркнул, что в настоящее время существует несколько негативных тенденций. К ним относятся сокращение среднего размера жилья, приобретаемого в кредит, и трудности с доступом к ипотеке для семей с детьми. Это, в свою очередь, вынуждает семьи откладывать рождение детей на более позднее время.
Кроме того, эксперт отметил, что важную роль в решении жилищной проблемы могли бы сыграть программы социального найма и субсидированного жилья, однако они часто ориентированы только на семьи с первыми или вторыми детьми и в основном для детей младшего возраста.
Рыбальченко уверен, что необходима программа поддержки многодетных семей на всех этапах жизни детей, включая рождение третьего и последующих детей.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru