замочная скважина
замочная скважина
Екатерина Тимиряева Опубликована 31.05.2025 в 17:15

Соцвыплату больше не дадут: кого исключили из списков на помощь с жильём

Кто имеет право на служебное жильё после увольнения? А кого могут выселить? Эти вопросы особенно остро встают перед сотрудниками федеральных органов, посвятившими десятилетия службы — а теперь оказавшимися в ожидании квадратных метров. С 30 мая в России вступили в силу важные изменения, касающиеся предоставления жилья нынешним и бывшим сотрудникам структур, связанных с государственной безопасностью, правопорядком и таможенным контролем.

Что изменилось с 30 мая

Теперь порядок предоставления жилья для нуждающихся сотрудников федеральных органов исполнительной власти стал более чётким и конкретным. Речь идёт о тех, кто имеет специальные звания и служит или служил в учреждениях уголовно-исполнительной системы, органах принудительного исполнения, федеральной и государственной противопожарной службе, а также в таможенных органах.

Согласно новому закону, таким сотрудникам можно будет получить жильё по договору социального найма не только по месту официальной регистрации, но и в любом населенном пункте, находящемся в пределах региона проживания. Это даёт больше гибкости при выборе жилья. А если в нужном регионе подходящих квартир не окажется, и сам сотрудник не возражает, ему могут предоставить жильё в другом муниципалитете — но уже в пределах всей страны.

Защита от выселения после 25 лет службы

Одно из самых значимых новшеств — защита от выселения для уволенных сотрудников, отработавших в системе не менее 25 лет. Согласно закону, теперь нельзя просто так выселить такого человека из предоставленного ему социального жилья, не предложив при этом альтернативу — будь то выплата или другое жильё. Это особенно важно для пенсионеров и ветеранов службы, для которых потеря жилья означает не просто стресс, а угрозу остаться на улице.

При этом важно понимать: это правило работает только при условии, что сотрудник получил жильё именно по договору социального найма и имел достаточный стаж — не менее четверти века в системе.

Что с соцвыплатами: теперь не всем

Также был уточнён порядок предоставления единовременных социальных выплат на покупку или строительство жилья. Теперь такие деньги могут получить только те служащие, кто не получал подобных субсидий в прошлом. Если в течение службы человек уже воспользовался программой господдержки — второго шанса не будет. Однако из этого правила есть исключения.

Например, полученные ранее средства в рамках материнского капитала или выплаты из-за потери жилья в результате чрезвычайных ситуаций (таких как стихийные бедствия, теракты и пр.) не считаются дублирующими мерами поддержки. То есть они не лишают права на новую соцвыплату.

Сохраняется также право на получение этой выплаты у тех, кто покинул службу по уважительным причинам: в связи с болезнью, инвалидностью, потерей трудоспособности или по сокращению штата. Но есть и важное ограничение: если сотрудник был осуждён за умышленное преступление средней, тяжкой или особо тяжкой категории, он теряет право на получение выплаты. И даже если подал апелляцию — до отмены приговора и полной реабилитации ждать помощи от государства не стоит.

Что важно знать на практике

  • Жильё по социальному найму теперь можно получить не только по месту постоянной прописки, но и в других населённых пунктах того же региона.
  • Выселение уволенных после 25 лет службы запрещено без компенсации.
  • Соцвыплата предоставляется однократно и только при отсутствии аналогичной помощи в прошлом.
  • Право на поддержку сохраняется за уволенными по состоянию здоровья, но не за осуждёнными.

Эти меры направлены на повышение социальной защищённости тех, кто десятилетиями трудился в интересах государства. Закон уравновешивает интересы системы и конкретного человека, исключая злоупотребления, но и не бросая на произвол судьбы тех, кто действительно в этом нуждается.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Эксперты назвали продукты, которые портятся быстрее без холодильника сегодня в 4:23

Натуральные продукты превращаются в яд: одна ошибка на кухне делает их опасными для здоровья

Многие продукты портятся быстрее, чем мы думаем, из-за неправильного хранения. Рассказываем, что обязательно нужно убрать в холодильник.

Читать полностью »
НИИ медицины труда: плесень в квартире может вызывать аллергию и астму сегодня в 3:54

Тёмные пятна и запах сырости — первые признаки беды: почему плесень атакует даже новые квартиры

Каждый третий россиянин сталкивался с плесенью у себя дома. Почему она появляется, чем опасна и как избавиться от неё навсегда?

Читать полностью »
Каждая третья пара в России после развода продолжает жить вместе из-за ипотеки сегодня в 3:32

Вместо развода — коммуналка: почему россияне продолжают жить под одной крышей после разрыва

Новый опрос показал, что большинство россиян продолжают жить вместе даже после развода. Причина в обязательствах, которые удерживают их под одной крышей.

Читать полностью »
Юрист Русяев: За нарушения при сдаче квартиры россиянам грозят штрафы сегодня в 2:28

Новые правила аренды могут ударить по карману: вот какие ошибки чаще всего приводят к штрафам

Владельцев квартир предупредили о штрафах за нарушения при сдаче жилья. Какие риски подстерегают арендодателей и как их избежать?

Читать полностью »
Для детей-сирот смягчат условия получения жилищного сертификата сегодня в 1:25

Новая инициатива может изменить жизнь тысяч сирот: условия получения жилья хотят упростить

Новый законопроект обещает изменить правила получения жилищных сертификатов для сирот. В нём есть детали, которые могут облегчить жизнь тысячам семей.

Читать полностью »
На фоне высоких ставок по ипотеке в России вырос спрос на коммуналки сегодня в 1:19

Россияне рассматривают комнаты как стартовое жильё: почему коммуналки снова становятся актуальными

Россияне снова проявляют интерес к коммуналкам. Почему такие квартиры стали рассматриваться как стартовое жильё и выгодная инвестиция?

Читать полностью »
Депутат Колунов: Крайний срок оплаты ЖКУ перенесут на 15-е число каждого месяца сегодня в 0:22

Пять лишних дней или новая головная боль: зачем в России переносят срок оплаты ЖКХ

В 2026 году изменится привычный график платежей за коммунальные услуги. Новая дата коснётся каждого жителя страны и повлияет на семейные бюджеты.

Читать полностью »
Росреестр: штрафы для хозяев домов за забор, люк и парковку от 5 тысяч рублей вчера в 23:10

Забор не там, парковка не та: соседская машина у забора может стоить вам 5 тысяч рублей

Многие домовладельцы не подозревают, что уже нарушают земельное законодательство. Узнайте, какие повседневные мелочи могут обернуться штрафом.

Читать полностью »