
Ионная жидкость вместо океанов: как может выглядеть жизнь на чужих мирах
Учёные Массачусетского технологического института предложили пересмотреть привычное представление о "зоне обитаемости" планет. По их выводам, жизнь может существовать и там, где нет жидкой воды, если её роль выполняет иной тип жидкости — ионная.
Эксперименты подтвердили, что такие жидкости формируются при температурах до 180 °C и очень низком давлении, а также способны сохраняться на поверхности планет длительное время. Это открывает возможность существования своеобразных "оазисов" для жизни даже на слишком тёплых или сухих мирах, где вода невозможна.
Ионные жидкости — это соли, которые остаются в жидком состоянии при температуре ниже 100 °C, обладают низким давлением пара и не испаряются даже при высоких температурах и низком атмосферном давлении.
В лабораторных экспериментах исследователи обнаружили, что такая жидкость может образоваться при смешении серной кислоты с азотсодержащими органическими соединениями. Серная кислота может быть продуктом вулканической активности, а органические вещества встречаются на астероидах и каменистых планетах.
Открытие было сделано случайно во время работы над миссией "Утренняя звезда" к Венере. При попытке испарить серную кислоту, чтобы изучить органику, в пробирках оставался стойкий слой жидкости. Анализ показал, что кислота и органические соединения вступили в реакцию, образовав ионную жидкость.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru