Хирургия
Хирургия
Ксения Мальцева Опубликована 27.05.2025 в 11:26

Медики предупредили о серьёзной опасности при удалении желчного пузыря этим способом

Специалисты предупредили об опасности роботизированного удаления желчного пузыря

Группа хирургов из Университета Джонса Хопкинса провела масштабный анализ эффективности методов экстренного удаления желчного пузыря и выяснила, что операции с использованием роботизированных систем сопровождаются более высоким риском послеоперационных осложнений, чем классическая лапароскопия. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Surgery.

В исследование включены данные 845 000 пациентов из США, которым в экстренном порядке удаляли желчный пузырь в период с 2016 по 2021 год. Пациенты были разделены на две группы: лапароскопическая холецистэктомия и робот-ассистированная холецистэктомия.

Основным показателем служила частота повреждений общего желчного протока и число послеоперационных осложнений. Доля случаев травмы общего желчного протока оказалась одинаковой в обеих группах, что может говорить о сопоставимой безопасности основного хирургического этапа.

В группе робот-ассистированных операций отмечено большее количество осложнений — в частности, повышена частота инфекционных осложнений, необходимости повторных вмешательств и увеличения времени пребывания в стационаре.

Роботизированные хирургические платформы ценятся в медицине за точность и улучшенную эргономику для хирурга, однако новые данные подчёркивают необходимость тщательного взвешивания рисков и преимуществ при выборе подхода к экстренным холецистэктомиям. Авторы работы призывают к дальнейшим клиническим испытаниям и углублённому анализу причин повышенной частоты осложнений в роботизированной группе.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Индия и NASA запустили спутник NISAR для детального мониторинга Земли сегодня в 16:14

Индия и NASA объединились: Запущен спутник, который "видит" сквозь землю и туман!

30 июля 2025 года состоялся совместный запуск космического аппарата NISAR — самого передового на сегодняшний день спутника дистанционного зондирования Земли.

Читать полностью »
Медь в рационе снижает риск когнитивных нарушений после инсульта сегодня в 16:06

Забытый помощник мозга: что добавить в рацион, чтобы избежать старческой забывчивости

Учёные выяснили, что медь может защитить мозг от старения и даже восстановить его функции. Кому особенно важно следить за её уровнем и в каких продуктах её искать?

Читать полностью »
Рыночная капитализация Microsoft достигла 4,1 триллиона долларов, обогнав Apple сегодня в 15:52

Microsoft обогнала Apple: Кто теперь главный конкурент Nvidia в гонке за ИИ?

После публикации впечатляющего квартального отчёта, рыночная капитализация Microsoft достигла почти 4,1 триллиона долларов, выведя компанию на второе место среди самых дорогих в мире.

Читать полностью »
На дне Курило-Камчатского желоба нашли глубоководные колонии жизни сегодня в 15:11

Эти черви питаются газом — и это не шутка: учёные в шоке от глубинной экосистемы

На глубине свыше 9 500 метров в Курило-Камчатском желобе учёные открыли одно из самых глубоководных и насыщенных экосообществ планеты. Источник жизни — не солнце, а метан.

Читать полностью »
В Индии обнаружен новый антиген крови — первый в мире CRIB сегодня в 14:10

Редкая кровь — новая загадка для медицины: в Индии нашли то, чего не должно существовать

Уникальный случай в Индии: при подготовке к операции медики обнаружили ранее неизвестный антиген крови, названный CRIB. Кровь пациентки оказалась несовместимой ни с одним донором.

Читать полностью »
Учёный РАН: такие землетрясения на Камчатке случаются дважды за столетие сегодня в 13:10

Под землёй — постоянный конфликт: Камчатка находится на линии разлома

Сильное землетрясение на Камчатке — не аномалия, а предсказуемый процесс. По словам сейсмолога Ивана Кулакова, такие события происходят дважды за век. Угроза цунами есть, но разрушительный сценарий маловероятен.

Читать полностью »
В Черкесске появился первый проекционный пешеходный переход сегодня в 12:10

"Зебра" загорелась прямо на асфальте: в Черкесске появился проекционный переход

В Черкесске впервые появился проекционный пешеходный переход — на перекрестке Ленина и Союзной. Световая разметка улучшает видимость перехода и снижает аварийность. В 2025 году модернизируют и два светофора.

Читать полностью »
На Солнце вновь появились полярные корональные дыры сегодня в 11:37

Солнце открывает новые врата: что скрывают полярные дыры последние 3 года

После трехлетнего перерыва на Солнце вновь появились долгоживущие полярные корональные дыры, сигнализирующие о смене фазы активности.

Читать полностью »