Елизавета Архипова Опубликована 14.10.2024 в 19:02

Важные изменения в НК РФ: сделки по передаче акций без налогообложения

Новые поправки в НК РФ облегчат передачу прав на акции ЭЗО

Сделки по частичной передаче акций российских экономически значимых организаций (ЭЗО) или долей в их капитале бенефициарам — будь то граждане, компании или фонды — теперь не будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) или налогом на прибыль.

Это решение одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности в понедельник, одобрив поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, направленные на налоговую нейтральность, как сообщает источник.

Как сообщил собеседник агентства, изменения вошли во второй пакет правительственных поправок к законопроекту №727330-8, который включён в бюджетный пакет.

Эти поправки потребовались в связи с президентским указом от 2 июля 2024 года №569. Данный указ дал возможность бенефициарам, которые владеют российскими ЭЗО через иностранные холдинговые компании (ИХК), передавать другим лицам права на прямое владение частью акций или долей в ЭЗО. До этого закон 470-ФЗ не уточнял, допускается ли подобное разделение.

Указ также распространил действующие налоговые льготы на такие сделки, освобождая их от налогообложения. Этот временный порядок будет действовать до тех пор, пока не внесут изменения в Налоговый кодекс.

Согласно подготовленным правительством поправкам, принцип налоговой нейтральности будет применяться к частичным передачам прав на владение акциями или долями в российских ЭЗО. Также предусмотрено, что при дальнейшей продаже акций или долей в ЭЗО налогоплательщик сможет учитывать свои ранее понесенные расходы пропорционально переданной доле, что уменьшит сумму налогооблагаемого дохода.

Законопроект предлагает учитывать "документально подтвержденные и фактически понесенные расходы" на приобретение акций или долей в иностранных холдингах, которым принадлежала ЭЗО. Также допускается включение расходов, связанных с цепочкой владения компаниями.

Кроме того, бенефициары, получившие долю в ЭЗО или акции, могут воспользоваться существующим правилом, позволяющим считать непрерывным срок владения активами даже при исключении ИХК из цепочки. Это даёт возможность применять нулевую налоговую ставку на продажу, если активы находились во владении более пяти лет.

Действующие правила предусматривают, что к сроку владения акциями в ЭЗО добавляется минимальный из двух периодов: либо срок владения неизменной долей ИХК, либо период, когда налогоплательщик напрямую владел долей в иностранной холдинговой компании.

Фото:commons.wikimedia.org/ 52655f (Creative Commons Attribution 3.0 Unported license.)

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Штат Нью-Гэмпшир принял первый в США закон о резерве биткоина 08.05.2025 в 7:14

Первый штат США принял закон о биткоин-резерве

В историческом шаге Нью-Гэмпшир стал первым штатом в США, который принял закон о создании резервов биткоина. Губернатор Келли Айотт подписала законопроект, который позволит штату внедрить стратегию резервирования криптовалюты, что, несомненно, вызвало интерес и обсуждения как на уровне государственного управления, так и среди широкой общественности.

Читать полностью »
В Госдуме предложили новую меру для расчета единого пособия 07.05.2025 в 14:27

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов из КПРФ высказал предложение исключить пособие на детей с инвалидностью из расчётного дохода семей при определении размера единого пособия.

Читать полностью »
Высокий суд Кении приказал проекту World удалить биометрические данные местных пользователей 07.05.2025 в 11:18

Суд Кении признал неправомерным сбор биометрических данных криптопроектом World

Судья Абурили Розелин в своём решении четко указала на незаконные действия криптопроекта World, основанного сооснователем OpenAI Сэмом Альтманом. В сентябре 2023 года компания неправомерно собрала биометрические данные граждан Кении через устройство Orb, что нарушило как их право на неприкосновенность частной жизни, так и законы о защите персональных данных, принятые в стране в 2019 году.

Читать полностью »
В Госдуме предложили обеспечить аллергиков вакциной по полису ОМС 07.05.2025 в 11:17

Аллергия на березу: депутаты предлагают вакцинацию по ОМС для 30% россиян

Депутат Государственной Думы Ярослав Самылин из партии "Новые люди" выступил с инициативой о бесплатном вакцинировании граждан, страдающих аллергией на березовую пыльцу, с использованием разрабатываемой в России вакцины в рамках полиса обязательного медицинского страхования.

Читать полностью »
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для женщин с детьми 07.05.2025 в 11:10

В Госдуме предложили ввести семейные часы для женщин с детьми

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов из ЛДПР обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с инициативой введения так называемых "семейных часов". Это подразумевает сокращение рабочего дня для женщин с детьми и отцов-одиночек на два часа раз в неделю.

Читать полностью »
В Госдуме призвали чаще проверять газовое оборудование в многоквартирных домах 07.05.2025 в 10:49

Газовая безопасность: необходимость повышенных штрафов и контроля в жилом секторе

Важным шагом является активизация проверок газового оборудования в зданиях многоквартирного типа, а также ужесточение ответственности за нарушения, возникающие из-за небрежности.

Читать полностью »
Председатель ГД Володин: банки не могут менять условия договоров без согласия клиентов 07.05.2025 в 10:08

Закон о рекламе кредитов: Госдума проверит, как он исполняется

Госдума проведёт проверку правоприменения законов, защищающих права граждан, пользующихся финансовыми услугами.

Читать полностью »
Конгресс Флориды снял с рассмотрения законопроекты о создании BTC-резерва 07.05.2025 в 8:07

Флорида отказывается от криптовалютных законопроектов: прогресс других штатов под угрозой

Конгресс Флориды принял решение отложить рассмотрение двух законопроектов, касающихся криптовалютных инвестиций на уровне штата, что ставит под сомнение будущее криптоиндустрии в регионе. Законопроект Палаты представителей под номером 487, представленный в феврале, предусматривал возможность вложения до 10% средств из некоторых бюджетных фондов штата во биткоин. В то же время документ Сената 550 наделял власти правом принимать биткоин в качестве средства оплаты налогов и сборов.

Читать полностью »