
Брокколи и шпинат? Несите побольше: для защиты сосудов и сохранения молодости
Австралийские учёные сделали весомый вклад в профилактическую медицину, доказав, что регулярное потребление зелёных листовых овощей может существенно снизить риск серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты этого крупного и долгосрочного исследования были опубликованы в European Journal of Nutrition.
Простые на вид овощи становятся сильным союзником в профилактике инфарктов, инсультов и атеросклероза, особенно для людей пожилого возраста. Исследование также подчеркивает важность рационального питания как элемента профилактики, способного действовать не хуже, чем медикаментозное вмешательство на ранних стадиях.
В научной работе приняли участие свыше 1500 женщин в возрасте старше 65 лет, за состоянием которых специалисты наблюдали в течение 14,5 лет. Объектом внимания стали привычки питания, в частности — употребление таких овощей, как шпинат, брокколи, кудрявая капуста, бок-чой и белокочанная капуста. Все они являются источниками витамина K1, который играет ключевую роль в поддержании здоровья сосудов.
Анализ данных показал, что регулярное включение этой зелени в рацион снижает риск атеросклеротических поражений сосудов почти на 43%, а вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта — на 29%.
Главным механизмом действия, по мнению исследователей, является влияние витамина K1 на так называемый матричный белок GLA — он препятствует отложению кальция в стенках артерий. Напомним, что кальцификация сосудов — один из ключевых факторов, ускоряющих развитие сердечно-сосудистых болезней, особенно в пожилом возрасте.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru