
Эксперты прогнозируют, что в 2025 году в России продолжит ощущаться заметный дефицит рабочей силы. Это неизбежно окажет влияние на рынок труда, однако темпы повышения зарплат замедлятся, отмечают аналитики, мнение которых приводит издание "Ведомости".
Сложившаяся ситуация, при которой российский рынок недосчитывается около 3,1 млн работников, по-прежнему обусловлена демографическими особенностями: сокращение численности населения трудоспособного возраста оказывает значительное давление на рынок труда. Эксперты подчёркивают, что, хотя в целом тенденция повышенного спроса на рабочую силу сохранится, возможности для значимого увеличения окладов будут ограничены.
В 2025 году дефицит рабочей силы останется важным фактором, поддерживающим рост заработных плат, но его масштабы будут значимо меньшими по сравнению с предыдущими годами. Если в 2024 году реальный прирост зарплат (с учётом инфляции) достигал 8%, то в 2025 году он, вероятно, замедлится до 2-4%, уточняют аналитики, на которых ссылается издание.
Несмотря на непростую ситуацию с нехваткой кадров, значительное число предприятий всё же закладывают в свои бюджетные планы повышение зарплат. Согласно данным опросов, около 75% российских компаний планируют индексировать заработные платы сотрудников в 2025 году. Наибольшая активность ожидается в таких ключевых секторах, как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство.
Стоит отметить, что дефицит кадров в данных отраслях особенно остро сказывается на их развитии, побуждая работодателей уделять больше внимания удержанию сотрудников, а также привлекать трудовые ресурсы извне, включая мигрантов. Тем не менее, эксперты отмечают, что в условиях замедления экономической активности и возможного роста внешних вызовов для бизнеса, повышать заработные платы высокими темпами станет всё сложнее.
Ситуация на российском рынке труда в 2025 году останется напряжённой, и работодатели будут вынуждены учитывать сразу несколько факторов: снижение доступности рабочей силы, растущие ожидания со стороны сотрудников, но при этом меньшую готовность экономики в целом генерировать резкий рост заработков. В этих условиях стабильность доходов становится важнейшим аргументом для многих российских компаний в конкурентной борьбе за квалифицированных работников.

Правила проведения медосвидетельствования изменятся в России с 1 сентября
С 1 сентября 2025 года в России планируется внести поправки в правила медицинского освидетельствования на алкогольное опьянение. Соответствующий проект приказа Министерства здравоохранения РФ был опубликован на портале нормативных правовых актов.

В России планируется введение самозапрета на получение звонков с иностранных номеров
В сентябре 2025 года в России может появиться новая опция самозапрета на получение звонков с номеров, зарегистрированных за границей.

Экономист Федоров: курс доллара в первую неделю апреля превысит 85 рублей
Экономисты «БКС Мир инвестиций» прогнозируют, что на первой неделе апреля неделю курс доллара составит около 85 рублей, евро — 92 рубля, а юаня — 11,7 рубля.

Глава РСПП Шохин предложил использовать сбережения россиян для «большой приватизации»
Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью ТАСС предложил идею для стимулирования отечественной экономики — привлечь средства, размещённые на банковских вкладах граждан на фондовый рынок через программу «большой приватизации».