
С 1 мая в России: где вырастут зарплаты и кто получит больше всего
С 1 мая в России ожидается повышение зарплат для ряда категорий работников, включая сотрудников бюджетной сферы.
В частных отраслях ситуация будет зависеть от сектора. Об этом сообщает Life. ru.
В IT-сфере темпы роста зарплат начинают замедляться. Алексей Карпунин, директор по информационным технологиям БКС, объясняет, что спрос на новых сотрудников, особенно начинающих специалистов, снижается. Это связано с перенасыщением рынка младшими кадрами и сокращениями в крупных компаниях. Однако, Карпунин отмечает, что повышение зарплат всё же возможно, так как на рынке не хватает опытных специалистов. Востребованы 1С-программисты, DevOps-инженеры и разработчики. Также работодатели стараются уменьшить разрыв в оплате труда между новыми и опытными сотрудниками.
В производственном секторе также ожидается рост зарплат. Генеральный директор компании Mr. Doors Сергей Шихов сообщил, что индексация может составить от 5 до 10% в зависимости от уровня квалификации сотрудников. Вдобавок, компании проявляют интерес к специалистам в области искусственного интеллекта, и такие кадры могут рассчитывать на более высокие заработки.
В строительстве зарплаты тоже будут расти. Вячеслав Котлов, руководитель компании HalleHouse, рассказал, что особенно востребованы квалифицированные рабочие, например, плотники. Также растет спрос на специалистов, которые могут развивать цифровые направления — их зарплаты могут увеличиться на 20-30%.
В сегменте индивидуального жилищного строительства (ИЖС) сохраняется спрос, но он ограничен проблемами с ипотекой и сокращением доступных средств. Максим Лазовский, владелец компании "Дом Лазовского", отметил, что в таких условиях роль эффективных продаж возрастает, и "продажники" становятся ценным активом для застройщиков.
Подписывайтесь на newsinfo