Деньги
Деньги
Ксения Мальцева Опубликована 21.04.2025 в 9:09

Россиян с этого года предупредили об ограничениях в росте зарплат

Экономист Сафонов: рост зарплат в РФ замедлится в 2025 году

Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, бывший заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов рассказал в интервью URA. RU, что стремительное увеличение зарплат в России вскоре прекратится, и в дальнейшем они будут расти только на уровне инфляции. Он отметил, что одной из основных причин этого становится сокращение потребительского спроса.

По словам эксперта, рост инфляции уменьшает реальные доходы граждан, и особенно сильно это ощущают пенсионеры — их в стране свыше 40 миллионов. Столкнувшись с повышением цен на товары и услуги, россияне старше 60 лет вынуждены экономить. Многие работающие граждане также меняют свои привычки, сокращая расходы и отказываясь от отдельных покупок. В результате не стоит ожидать дальнейшего значительного увеличения спроса, что ограничивает возможности компаний по повышению зарплат своим сотрудникам, объясняет Сафонов.

Эксперт добавил, что и в военно-промышленном комплексе, где раньше можно было привлечь специалистов высокими заработками, потенциал роста почти исчерпан. За последние два года заказы для оборонной промышленности существенно выросли, однако вскоре наращивать объемы производства больше не потребуется.

Еще одним сдерживающим зарплатный рост фактором Сафонов назвал высокую ключевую ставку Банка России: компании вынуждены брать кредиты под очень высокий процент — до 38-40%, что сильно ограничивает их возможности по расширению фонда оплаты труда.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

USDT без комиссий и внезапный лимит: почему все бросились вкладывать в Plasma — разбираем скрытые детали вчера в 20:10

Проект Plasma собрал $1 млрд за 30 минут — но это ещё не токенсейл. Зачем инвесторы несут деньги, что дают депозиты и почему команда резко увеличила лимит? Разбираем главную сенсацию крипторынка.

Читать полностью »
ФРС готовит сюрприз: ставки могут упасть до 4,25% — как это изменит рынки уже в июне вчера в 19:04

Индекс доллара (DXY) упал ниже 98 — впервые с 2022 года. Почему это важно для крипторынков и что будет дальше? Разбираем главные причины и последствия.

Читать полностью »
Доллар слабеет, биткоин затаился: что произойдет с крипторынком в ближайшие дни вчера в 18:18

Доллар слабеет, а биткоин тайно скупают. Почему крипторынок стоит на пороге резкого роста — главные сигналы, которые нельзя игнорировать.

Читать полностью »
XRP на краю пропасти: странное поведение трейдеров, которое предсказывает катастрофу — что делать вчера в 17:11

XRP теряет позиции: инвесторы в панике, а аналитики предупреждают о возможном обвале. Что происходит с токеном Ripple и стоит ли ждать отскока? Читайте в нашем разборе.

Читать полностью »
Стейблкоины и кредитное плечо: опасная игра трейдеров, которая может взорвать ETH вчера в 16:12

Ethereum бьет рекорды по фьючерсам, но цена застряла ниже $2 800. Почему киты скупают ETH и когда ждать взлета? Главные риски и возможности для инвесторов.

Читать полностью »
Секретное давление на SOL: кто на самом деле толкает цену вниз и как на этом заработать вчера в 15:18

Solana (SOL) теряет позиции: крупные инвесторы фиксируют прибыль, а ключевые индикаторы сигнализируют о риске дальнейшего падения. Куда двинется цена и что делать держателям?

Читать полностью »
Институциональные игроки тайно диктуют курс BTC: почему розничные инвесторы могут жестоко ошибаться вчера в 14:13

Биткоин снова на грани исторического максимума, но трейдеры видят тревожные сигналы. Почему растущий оптимизм инвесторов может обернуться резким падением — и стоит ли ждать повторения обвала 2022 года?

Читать полностью »
США, Китай и Германия тайно скупают биткоины — что будет, когда они решат их продать вчера в 13:12

Кто контролирует треть всех биткоинов? Почему криптовалюта больше не скачет, как раньше? Как правительства и фонды меняют правила игры — главные выводы нового исследования.

Читать полностью »