
Камень в ботинке для бизнеса: запрет на звонки меняет переговоры
Введение ограничений на звонки в зарубежных мессенджерах осложнило российскому бизнесу коммуникацию с партнёрами из дружественных стран. Об этом ЕАН рассказал секретарь Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей, екатеринбургский бизнесмен Максим Спасский.
По его словам, предприниматели срочно ищут альтернативные каналы связи, однако национальный мессенджер Max для этой роли им не подходит.
«Нельзя сказать, что ограничения серьёзно повлияли на бизнес-процессы. Это как камень в ботинке — идти можно, но ногу натирает. В зависимости от моделей люди стали переходить на FaceTeam или Google Meet. Пока ждём, последует ли за проблемами со звонками полная блокировка и как государство будет реализовывать принятые законы», — отметил он.
Ранее Спасский указывал, что иностранные предприниматели из дружественных стран вряд ли будут использовать российский Max для деловых переговоров. У них есть собственные национальные сервисы: в Китае — WeChat, в ОАЭ — Comera. При этом у российских бизнесменов нет единой платформы для коммуникации.
Напомним, в Роскомнадзоре сообщили, что звонки в Telegram и WhatsApp* частично ограничили для борьбы с мошенничеством. По данным ведомства, эти сервисы активно использовались для вымогательства и вовлечения россиян в диверсионную и террористическую деятельность. Доступ к звонкам обещают восстановить после выполнения владельцами платформ требований российского законодательства.
*Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской в РФ.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru