ремонт
ремонт
Антон Василюк Опубликована 19.05.2025 в 11:02

Закон о тишине: до скольких можно шуметь и слушать музыку

Соседей могут наказать за шум, не относящийся к допустимым законом

В России может появиться федеральный закон о тишине, который намерен установить единые нормы по соблюдению тишины во всех регионах страны. На данный момент отсутствует систематизированный федеральный подход к данному вопросу, а вопросы тишины и комфортного проживания граждан регулируются на уровне субъектов Федерации. Это положение вещей подчеркивает важность учета региональных особенностей и изучения запросов местного населения. Партнер юридического бюро "Замоскворечье", Дмитрий Шевченко, отмечает, что такие нормы, скорее всего, должны определяться на федеральном уровне, чтобы обеспечить единообразие практики.

Как следует из недавних предложений депутатов Государственной Думы, новый законопроект предполагает установление единого времени тишины по всей стране, которое будет действовать с 23:00 до 07:00. Согласно этому законопроекту, временные рамки позволят проводить строительные и ремонтные работы с 09:00 до 19:00 в будние дни, с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00. Если закон будет принят, жильцы смогут выбрать ответственного за соблюдение тишины на собраниях домовых представителей. Этот ответственный сможет документировать нарушения и передавать акты о них в правоохранительные органы, что упростит процесс реагирования на нарушения.

В правовом поле термин "шум" охватывает любые звуки, превышающие нормы, установленные в СанПиН 2.1.2.2645-10, согласно которому допустимые уровни шума составляют 55 дБА в дневное время и 45 дБА ночью. Для сравнения, звук человеческой речи, течение воды из крана и работающий холодильник создают шум на уровне около 45 дБА. Более громкие звуки, такие как крики или проезжающие мотоциклы, уже считаются нарушением тишины и могут вызывать негативную реакцию со стороны соседей.

Важно также отметить, что законопроект о тишине не распространяется на определенные действия, такие как предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, борьбу со стихийными бедствиями и действия, относящиеся к религиозной практике. Плач ребенка или звук шагов не могут считаться нарушением, как и шум, создаваемый строительством новых объектов в течение полутора лет после их официальной сдачи.

Что касается загородной недвижимости, то в России в настоящее время отсутствует единый закон, регулирующий шум на дачных участках. Каждый регион самостоятельно устанавливает свои правила и нормы. Например, в Подмосковье действует закон, защищающий тишину и покой граждан. Однако в будущем запланированы поправки в Гражданский кодекс, которые будут детализировать права соседей по земельным участкам, включая уровень шума, выбросы газа, запахи и прочие факторы, которые могут негативно сказываться на комфорте соседей.

Если соседи создают чрезмерный шум, первое, что следует сделать, это попытаться разрешить конфликт мирным путем. Однако если это не дает результатов, граждане могут обращаться в местные власти. Шумные соседи могут быть привлечены к административной или гражданской ответственности. В случае административного нарушения можно просто вызвать полицию, которая составит протокол и предпримет действия по устранению нарушения. Для обращения в суд, если шум нарушает ваши права, необходимо собрать доказательства, подтвердившие уровень шума и время его возникновения.

Таким образом, законопроект о тишине имеет потенциал решить многие проблемы, возникающие из-за бесконтрольного шума и дать гражданам больше инструментов для защиты своих прав. Обсуждение этого вопроса становится все более актуальным, особенно в условиях больших городов, где плотность населения и уровень жизни создают особые вызовы для комфортного проживания. Все это подчеркивает необходимость создания условия для взаимного уважения и соблюдения норм тишины, что, в свою очередь, должно способствовать улучшению качества жизни в России.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Посудомоечные машины скрывают опасность, о которой мало кто догадывается сегодня в 6:31

Посудомойка, которая должна избавлять от грязи, может сама стать рассадником опасных бактерий и заражать посуду. Почему это происходит и как защититься?

Читать полностью »
Россиянам пообещали, что коммуналка не подорожает в ближайшие полгода сегодня в 5:43

Тарифы на ЖКУ не изменятся ближайшие полгода, но вскоре россиян ждет ощутимый рост. Почему это неизбежно — разбор ключевых причин.

Читать полностью »
Квартиры удивляют россиян скрытой ценой: за что они готовы платить больше сегодня в 4:39

Что готовы переплачивать россияне при покупке квартиры, а какие "привилегии" их почти не интересуют — свежие данные опроса удивляют.

Читать полностью »
Маленький участок — большие риски: какой дом их сократит, а какой умножит сегодня в 3:35

Что выбрать для дачи — одноэтажный или двухэтажный дом? Каждое решение скрывает важные нюансы, которые могут стоить вам комфорта и бюджета.

Читать полностью »
Ипотека или аренда: что выбрать в 2025 году — мнение аналитика сегодня в 3:31

Почему в 2025 году лучше арендовать квартиру, а не брать ипотеку, и когда ипотека вновь станет выгодной — мнение финансового аналитика.

Читать полностью »
Самая доступная квартира в Сочи — меньше трех миллионов: данные эксперта сегодня в 2:26

Самая дешевая квартира Сочи стоит меньше 3 млн, а самая дорогая в том же сегменте — в 5 раз дороже. Чем объясняется такой разброс? Эксперт раскрыл детали.

Читать полностью »
Эксперт назвал минимальную цену квартиры в центре столицы со сдачей в 2025 году сегодня в 1:23

От скромной студии за 15 миллионов до роскошных апартаментов почти за 3 миллиарда: как выглядят крайние ценовые точки квартир в центре Москвы?

Читать полностью »
Не каждый дом мечта: почему квартиры в некоторых районах не продаются сегодня в 0:17

Какие квартиры остаются на рынке дольше других и почему владельцам приходится снижать цены? Риелтор назвал главные причины, о которых мало кто задумывается.

Читать полностью »