
Учёные зафиксировал рекордный выход энергии в лазерном термоядерном синтезе
Участники Национального комплекса лазерных термоядерных реакций США (NIF) сообщили о новом рекорде в экспериментах по лазерному синтезу. Выход энергии превысил 8,6 МДж, более чем вдвое превысив прошлогодний результат и почти в четыре раза превысив показатели первого успешного пуска 2022 года. Ранее мощность реакций доводилась до 5,2 МДж, тогда как в 2022-м при расходе 2,05 МДж на нагрев топлива получали 3,15 МДж.
В установке применён метод инерционного сжатия: крошечную капсулу с дейтеро-тритиевым топливом, защищённую алмазной оболочкой, поместили в золотой цилиндр — "гольраум", расположенный внутри вакуумной камеры диаметром 10 м. 192 лазера сфокусировали на капсуле, вызывая испарение стенок "гольраума" и последующее излучение рентгеновских лучей. Последнее равномерно сжимало топливо и инициировало термоядерную реакцию, в которой ядра дейтерия и трития сливались в ядро гелия, высвобождая нейтроны и огромное количество энергии.
Исследователи отмечают, что полученной энергии пока недостаточно для возврата электричества в сеть: лазерная система потребляет порядка 300 МДж за один цикл. Вместе с тем успех NIF продолжает развитие концепции инерционного удержания, тогда как магнитное удержание плазмы — на токамаках типа ITER во Франции — пока не обеспечивает положительного энергетического баланса. Стартапы Xcimer Energy и Focused Energy, ориентируясь на инерционный метод, также вносят вклад в приближение к термоядерному источнику с минимальными экологическими последствиями и практически неистощимым топливом.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru