Скорая помощь
Скорая помощь
Дмитрий Толстенёв Опубликована 12.05.2025 в 23:56

Почему заболевания ЖКТ в России так распространены и как их предупредить

Заболевания ЖКТ в России: как распознать симптомы и вовремя обратиться к врачу

Заболевания желудочно-кишечного тракта остаются одной из наиболее частых причин обращения к врачам в России. Врач-гастроэнтеролог Вероника Корнилова уверена, что основные факторы, влияющие на здоровье ЖКТ, заключаются в неблагоприятной экологической ситуации, некачественном питании и неправильном пищевом поведении. По ее мнению, многие заболевания ЖКТ развиваются без явных симптомов, что делает регулярные осмотры у специалистов необходимыми для поддержания здоровья, так же как и визиты к стоматологу.

Множество заболеваний, таких как проблемы с желчеоттоком, атрофия желудка, метаплазия, развиваются бессимптомно, что особенно опасно. По словам Вероники Корниловой, такие заболевания можно выявить на ранних стадиях с помощью ежегодного УЗИ брюшной полости и гастроскопии. Стандартная диагностика должна включать не только инструментальные методы, но и регулярные лабораторные анализы, такие как общий анализ крови, печеночные пробы, анализы на билирубин, глюкозу и холестерин. Крайне важно также следить за состоянием печени, органа, который часто остается "немым" при наличии заболеваний, таких как избыточный вес, прием гепатотоксичных препаратов или алкоголизм, вирусные гепатиты и аутоиммунные заболевания.

Среди наиболее распространенных заболеваний, по словам врача, можно выделить рефлюксную болезнь, хронический гастрит и стеатоз печени. Хронический гастрит связан с широко распространенной в России бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и развитие различных типов гастритов. Стеатоз печени, в свою очередь, связан с накоплением жира в клетках печени, что может привести к воспалению и, в конечном итоге, к циррозу. Стресс, как отмечает гастроэнтеролог, играет немалую роль в развитии заболеваний ЖКТ, провоцируя обострения рефлюкса и нарушая моторику кишечника. В некоторых случаях, помимо стандартной терапии, требуется назначение антидепрессантов.

Особое внимание Корнилова уделяет популярным методам "чистки организма". Она предупреждает, что такие процедуры могут быть опасны для неподготовленного организма, и рекомендует ограничиться более безопасными вариантами, такими как аптечная клетчатка. Врачи настоятельно советуют согласовывать любые процедуры по очищению с медицинским специалистом, чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Спутники ESA фиксируют ослабление магнитного поля Земли в Южной Атлантике сегодня в 11:11
Земля теряет защиту от солнечной радиации: как ослабление магнитного поля влияет на нас и чего ждать

Исследования показали рост слабой зоны в магнитном поле Земли, что увеличивает риски для спутников и астронавтов, подвергающихся солнечной радиации.

Читать полностью »
Связь микробиома и аутизма не подтверждена — нейропсихолог Дороти Бишоп сегодня в 10:49
Кишечник управляет мозгом? Учёные ищут лекарство от аутизма, но могут случайно навредить

Учёные подвергли сомнению гипотезу о связи микробиома кишечника с аутизмом, заявив, что доказательств недостаточно, несмотря на многомиллионные программы исследований.

Читать полностью »
Увлажнение кожи снизит риск накопления статического заряда — Университет Валенсии сегодня в 9:11
Почему зимой нас бьёт током от дверных ручек: в квартире копится заряд, о котором никто не думает

Почему нас бьёт током от дверных ручек и шерсти, как влажность влияет на накопление заряда и какие материалы усиливают электризацию.

Читать полностью »
Рутений — это индикатор зависимости технологий от геополитики — Стив Хэнкок сегодня в 7:04
Это открытие русского химика спустя века стало сердцем искусственного интеллекта и глобальной экономики

Редкий металл, открытый в России почти два века назад, снова в центре мировой гонки — теперь за контроль над искусственным интеллектом и цифровыми ресурсами.

Читать полностью »
Впервые уточнили размеры сверхгиганта WOH G64 сегодня в 3:25
Кокон, который не должен существовать: космос показал форму, ломаюшую все правила

Астрономы впервые получили детальное изображение звезды из другой галактики, и на снимке обнаружилась странная структура, которая не вписывается в привычные модели.

Читать полностью »
Осьминоги могут развить подводную цивилизацию в случае исчезновения людей сегодня в 2:10
Необычное предсказание: эти моллюски могут стать новой эрой после исчезновения человечества

Профессор Оксфорда Тим Коулсон объясняет, почему осьминоги могут стать наследниками человечества после его исчезновения.

Читать полностью »
Температура на Земле к 2100 году вырастет на 2,6 °C — Climate Action Tracker сегодня в 1:40
Мы близки к точке невозврата — но большинство даже не заметили главного. США вышли из игры, а Китай молчит

Глобальные выбросы парниковых газов достигли рекордного уровня, а страны по-прежнему не выполняют климатические обязательства, оставляя мир на пути к опасному потеплению.

Читать полностью »
Геомагнитная буря ожидается через двое суток — метеорологи сегодня в 0:37
Солнце выключило короткие волны: вспышка X1.7 обрушила R3-радиотишину на дневной стороне Земли

Две мощные вспышки из области AR4274 привели к «сильным» радио-затемнениям R3 и запустили цепочку прогнозов по CME на 11–13 ноября; разбираем факты и последствия.

Читать полностью »