Индийский океан
Индийский океан
Дмитрий Толстенёв Опубликована 05.05.2025 в 23:32

Поэты древнего Китая помогли ученым восстановить историю исчезновения морской свиньи в Янцзы

Поэты древнего Китая помогли ученым восстановить историю исчезновения морской свиньи в Янцзы

Ученые из Китайской академии наук раскрыли неожиданный источник исторической информации о бесперой морской свинье, редком китообразном, обитающем в реке Янцзы. Вместо традиционных методов — палеонтологических раскопок или анализа ДНК — биологи обратились к литературному наследию: они проанализировали 724 китайских стихотворения, написанных с VII по XX век, в которых встречаются упоминания об этом загадочном животном. Это позволило воссоздать картину постепенного сокращения ареала морской свиньи, который за 1400 лет уменьшился минимум на 65%.

Инициатором необычного подхода стал биолог Чжиган Мэй, профессор Института гидробиологии КАН. Он вырос на берегу Янцзы и с детства слышал от старейшин, что морские свиньи — не просто животные, а духи реки, способные предсказывать погоду и поведение вод. Считалось, что причинять им вред — значит навлечь беду. Мэй объяснил, что целью их работы было заполнить временной пробел между древними окаменелостями и современными исследованиями популяций, и подчеркнул важность объединения искусства и науки ради сохранения биоразнообразия.

Анализ поэтических текстов оказался не таким уж простым: ученым пришлось интерпретировать аллегории, гиперболы и метафоры, типичные для китайской поэзии. Чтобы точно определить, где и когда поэт мог наблюдать морскую свинью, исследователи сопоставляли биографии авторов с географическими упоминаниями в их стихах. В результате выяснилось, что более половины текстов с упоминаниями животного относятся ко времени династии Цин (1636-1912), тогда как из эпохи Тан (618-907) дошло всего несколько стихов.

Особенно стремительное сокращение численности и ареала бесперой морской свиньи произошло в XX веке. Строительство плотин в 1950-х годах, перекрывших течение Янцзы, привело к исчезновению двух других местных видов — китайского речного дельфина байцзи и веслоноса. Это же антропогенное вмешательство, по мнению ученых, стало ключевым фактором и в судьбе морской свиньи, которая теперь находится под угрозой исчезновения.

Отдельно Мэй подчеркнул, что искусство и поэзия способны пробуждать в людях глубокую эмоциональную связь с природой, побуждая к бережному отношению к окружающему миру. Ученые намерены продолжить работу с древними текстами, чтобы еще точнее реконструировать образ Янцзы прошлых эпох и лучше понять поведение морской свиньи до начала массового сокращения её популяции.

Проблема исчезновения китообразных остается острой и в других регионах. Так, после катастрофы танкера "Волгонефть-239" в Керченском проливе только за первые дни было найдено 19 погибших дельфинов. Это лишь подчеркивает, насколько уязвимы водные экосистемы перед лицом человеческой деятельности.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Слова Аль Пачино раскроют качества, которыми должна обладать женщина 28.08.2025 в 8:31

Какая женщина нужна мужчине: откровение Аль Пачино о настоящей любви

Согласно материалам Дзен-канала "Женская территория", многие мужчины изначально выбирают партнёрш по внешним данным — идеальная фигура, эффектная улыбка, стильная одежда.

Читать полностью »
Психологи рассказали, почему вам не отвечают на сообщения 27.08.2025 в 10:07

Загадка прочитанного сообщения: эксперты объясняют, почему вам не отвечают сразу и как на это реагировать

В эпоху мгновенных коммуникаций, когда смартфон стал продолжением руки, скорость обмена информацией достигла беспрецедентного уровня.

Читать полностью »
Эксперты рассказали, как вернуть остроту кухонным инструментам 27.08.2025 в 8:19

Как вернуть остроту кухонным инструментам: простые советы

Затупившиеся ножницы могут стать настоящей головной болью на кухне. Чтобы вернуть им остроту, не спешите бежать в магазин за новыми. Для этого вам понадобится рулон алюминиевой фольги.

Читать полностью »
Американские мечты и русские реалии: почему мужчины ищут жен за границей, но презирают их привычки 27.08.2025 в 6:45

Русская жена как трофей? Откровения американских мужей о своих славянских избранницах

Отношения между американскими мужчинами и русскими женщинами, часто завязанные через брачные агентства и сайты знакомств, остаются предметом пристального внимания и многочисленных дискуссий.

Читать полностью »
Эксперты назвали пять российских сериалов, которые становятся только популярнее 27.08.2025 в 6:21

От криминальных драм до семейных саг — сериалы, которые не теряют зрительской любви и продолжают расти в рейтингах

Современные российские сериалы всё чаще составляют конкуренцию зарубежным проектам — как по качеству съёмок, так и по глубине сюжетов. Некоторые из них с годами не только не теряют популярности, но и собирают всё большую армию поклонников.

Читать полностью »
Специалисты рассказали, почему в гостях лучше не мыть посуду 26.08.2025 в 18:14

Почему мыть посуду в гостях — плохая идея: важные аспекты этикета

Современные представления о гостеприимстве меняются, однако некоторые негласные нормы остаются неизменными. Одной из таких норм является запрет на мытьё посуды в гостях.

Читать полностью »
Арктический поход завершен: корабли Северного флота успешно вошли в Карское море, отработав задачи по обеспечению безопасности России 26.08.2025 в 10:25

Русский щит в Ледовитом океане: Флот выходит на защиту арктических интересов

Отряд кораблей Северного флота вошёл в воды Карского моря, где продолжает выполнение задач арктического похода. В рамках учений моряки отработали эпизоды по пресечению действий условного судна-нарушителя и досмотру его экипажа.

Читать полностью »
Опрос показал, как изменилось отношение к подаркам учителям 26.08.2025 в 8:33

Россияне о традиции цветов на 1 сентября: каждый второй родитель готов заменить букеты на благотворительность

Более половины родителей российских школьников планируют подарить учителям цветы 1 сентября, однако почти три четверти опрошенных поддержали бы идею заменить индивидуальные букеты на один общий от класса, а сэкономленные средства направить на благотворительность.

Читать полностью »