Офис Яндекс
Офис Яндекс
Дмитрий Толстенёв Опубликована 11.04.2025 в 0:51

Яндекс предложил до миллиона рублей за уязвимости в своих нейросетях

Яндекс предложил до миллиона рублей за уязвимости в своих нейросетях

Компания Яндекс объявила о расширении своей программы "Охота за ошибками", впервые включив в неё генеративные нейросети. Теперь исследователи в области кибербезопасности смогут получить вознаграждение до одного миллиона рублей за обнаружение технических уязвимостей в таких моделях, как YandexGPT, YandexART, а также в инфраструктуре, которая обеспечивает их работу. Это решение стало частью усилий компании по обеспечению безопасности своих передовых технологий, применяемых в различных сервисах.

Как сообщают в Яндексе, основной задачей новой фазы программы является выявление ошибок, которые потенциально могут повлиять на стабильность функционирования нейросетей или их взаимодействие с другими продуктами компании. В приоритете будут критические проблемы, например, такие, что раскрывают внутренние настройки моделей или содержат доступ к служебным данным. Именно за такого рода уязвимости предусмотрены наибольшие выплаты.

В компании подчёркивают, что программа направлена исключительно на поиск технических сбоев. Ошибки в генерации ответов виртуального помощника Алиса или неточности при создании изображений генеративными инструментами не попадают под критерии "Охоты за ошибками". Яндекс делает акцент на том, что в данном случае речь идёт о вопросах системной безопасности, а не о корректности контента, создаваемого ИИ.

Генеративные модели Яндекса уже применяются в более чем двадцати сервисах, включая Алису, Поиск, рекламную платформу Директ и облачные решения Yandex Cloud. Именно поэтому, как подчёркивает компания, обеспечение безопасности на всех уровнях жизненного цикла технологий остаётся её безусловным приоритетом. Независимые проверки в рамках программы позволяют не только выявлять скрытые уязвимости, но и подтверждать соответствие разработок высоким стандартам, что особенно важно в контексте защиты пользовательских данных и интересов бизнес-партнёров.

Расширение "Охоты за ошибками" на нейросети свидетельствует о готовности Яндекса открыто взаимодействовать с экспертным сообществом, интегрируя внешнюю обратную связь в процесс совершенствования собственных решений. Подобный подход становится всё более актуальным на фоне активного внедрения искусственного интеллекта в повседневную жизнь и бизнес-процессы.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Школьный повар раскрывает секрет: как быстро и легко очистить сардельки в натуральной оболочке 12.09.2025 в 9:31

Устали от борьбы с оболочкой сарделек? Простой лайфхак, который работает

Сардельки и сосиски в натуральной оболочке – продукт, который многим нравится за ощущение «домашнего» приготовления.

Читать полностью »
Птица в двигателе: самолет на Ташкент прервал взлет в Иркутске 12.09.2025 в 7:17

Экстренная посадка в Иркутске: пассажиры рейса на Ташкент столкнулись с непредвиденной ситуацией

Сегодня в аэропорту Иркутска пассажирский лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии", выполнявший рейс в Ташкент, был вынужден прервать взлет во время разгона по взлетно-посадочной полосе.

Читать полностью »
Идеальный завтрак без лишних хлопот: рецепт маффинов, который освоит каждый 12.09.2025 в 6:36

Всего 5 минут на подготовку, 20 минут на выпечку: маффины, которые выручат в любое утро

Утренние сборы часто оставляют мало времени на приготовление полноценного завтрака. Но что, если бы существовал рецепт, который позволит вам насладиться домашней выпечкой всего за несколько минут подготовки?

Читать полностью »
Лайфхаки с пеной для бритья: от сияющей фурнитуры до чистых зеркал и одежды 11.09.2025 в 9:31

Не только для бритья: пена для ухода за домом, которая удивит вас своими возможностями

Пена для бритья – это тот самый универсальный солдат, который часто остается недооцененным, когда речь заходит о бытовых задачах.

Читать полностью »
Цена здоровья: эксперты призывают расширить пакеты ДМС, включив в них покупку медикаментов 11.09.2025 в 9:28

Россия – в меньшинстве: почему наши полисы ДМС не покрывают расходы на лекарства, в отличие от других стран

Российские полисы добровольного медицинского страхования (ДМС) могут быть существенно улучшены: аналитики компании Mains Lab настаивают на включении в их стандартные пакеты расходов на покупку лекарств.

Читать полностью »
Страстный поцелуй под прицелом полиции? Юрист объяснила, когда проявление чувств может стать проблемой 11.09.2025 в 7:46

Не каждое объятие – хулиганство: закон о поцелуях в общественных местах, о котором вы могли не знать

Вопрос о том, могут ли поцелуи в общественных местах повлечь за собой юридические последствия, давно вызывает споры.

Читать полностью »
Автобусные перевозки под прицелом: Россия вводит новые правила надзора и классификацию рисков 11.09.2025 в 7:43

От опасных грузов до лицензированных автобусов: как изменятся проверки перевозчиков в России

В России вступили в силу обновленные правила надзора за автобусными перевозками, подлежащими лицензированию. Соответствующий документ опубликован и направлен на повышение безопасности пассажирских перевозок.

Читать полностью »
Бездушный поступок и счастливый финал: как водитель выбросил котят в бак, а работники шиномонтажа спасли им жизнь 11.09.2025 в 7:40

Шокирующий случай в Бердске: водитель избавился от котят, но неравнодушие людей оказалось сильнее жестокости

В Бердске (Новосибирская область) произошел шокирующий случай: водитель автомобиля хладнокровно выбросил мешок с котятами в мусорный бак.

Читать полностью »