Человек, использующий Telegram
Человек, использующий Telegram
Дмитрий Толстенёв Опубликована 17.05.2025 в 0:35

Криминальная сеть на $8,4 млрд: как Telegram помог закрыть крупнейший даркнет Китая

Черный рынок Xinbi Guarantee обрушился после блокировки в Telegram

На фоне активных расследований в сфере кибермошенничества компания Elliptic представила шокирующий отчет, проливающий свет на деятельность одной из крупнейших теневых торговых площадок в Азии — Xinbi Guarantee. Работая через Telegram, маркетплейс обслуживал преступные схемы с 2022 года и, по оценкам экспертов, через него прошло не менее 8,4 миллиарда долларов. Эти данные делают Xinbi второй по обороту площадкой после HuiOne Guarantee, которая также фигурирует в материалах расследования.

Исследователи сообщают, что основной валютой внутри этой сети стал стейблкоин Tether (USDT), а некоторые переводы, по их мнению, могут быть связаны с похищенными средствами, которые контролируются северокорейскими хакерами. Преступники использовали площадку не только для продажи украденных данных и технологий, но и для более опасных преступлений, включая отмывание денег, торговлю людьми и даже услуги по преследованию и запугиванию жертв.

Xinbi активно сотрудничала с мошенниками из Юго-Восточной Азии, которые специализировались на так называемом "романтическом скаме". Преступники под видом влюбленных или друзей входили в доверие к жертвам и уговаривали их вложить средства в фальшивые криптоинвестиции. Для этого жертв направляли на фиктивные сайты, после чего средства безвозвратно исчезали.

Особенности работы Xinbi, как указано в отчетах, заключались в том, что за ней стояла якобы инвестиционная компания, зарегистрированная в США. Однако ни один периодический отчет от этой структуры не подавался. По словам аналитиков, Xinbi обслуживала около 233 000 пользователей и была глубоко вовлечена в подпольные финансовые операции. На пике своей активности Xinbi принимала платежи с криптобирж, которые ранее подверглись взлому.

После передачи информации Telegram, мессенджер предпринял масштабную блокировку, удалив тысячи связанных каналов. Это стало ударом по всей инфраструктуре, поддерживающей деятельность Xinbi и HuiOne. Вскоре HuiOne публично заявила о завершении работы, сославшись на то, что Telegram заблокировал все их NFT, группы и каналы. Администрация площадки пыталась отмежеваться от преступников, утверждая, что занималась лишь гарантийными услугами и обслуживала исключительно пользователей за пределами материкового Китая.

Аналитики Elliptic, в свою очередь, подчеркнули, что подобные площадки хоть и маскируются под нейтральных посредников, все же контролируют критически важные процессы — от допуска продавцов до обеспечения безопасных транзакций. После блокировок в Telegram, представители HuiOne начали перевод пользователей на новую площадку Tudou Guarantee, где уже зафиксирован рост аудитории. Тем временем, зафиксированы попытки возрождения Xinbi под новым брендом — Xinbi 2.0.

Эксперты считают, что действия Telegram подорвали устойчивость централизованных криминальных площадок, однако предупредили, что это может стимулировать преступников переходить к децентрализованным решениям, где контроль и блокировки будут затруднены. В этом контексте они подчеркивают, что борьба с цифровой преступностью требует не только технических мер, но и постоянного международного сотрудничества.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Историки: дороговизну специй в Средние века определяли логистика и монополии сегодня в 21:20

За горсть перца можно было купить деревню: почему специи в Средневековье стоили дороже золота

В Средневековье специи стоили как золото, а их путь в Европу был полон опасностей. Как же приправы из предмета роскоши превратились в обыденность?

Читать полностью »
Кубок Пифагора в Древней Греции применяли для контроля вина на пиршествах сегодня в 21:10

Для жадных гостей: в чем секрет сосуда Пифагора, из которого напиток исчезает сам собой

На вид обычная чаша, но стоит налить чуть больше – и она опустеет до дна. Как работает древний кубок жадности и почему его придумали?

Читать полностью »
Ростех запустил массовое производство клея для защиты электронной техники сегодня в 21:07

Клей вместо пайки: этот новый материал снизит цены на электронику и спасает ее от перегрева

Российские инженеры создали особый клей для электроники, который способен заменить импортные материалы и открыть новые возможности в производстве.

Читать полностью »
Китайский астрофизик Бамби предложил проект запуска наноспутника к черной дыре сегодня в 20:50

Космическая скрепка полетит к черной дыре со скоростью света: зачем человечеству такой риск

Китайский астрофизик представил проект мини-зонда к чёрной дыре. Смогут ли учёные приблизить фантастику к реальности – покажет время.

Читать полностью »
Странные запахи нравятся людям из-за воздействия химических соединений на мозг сегодня в 20:30

Любимые запахи – это галлюцинация мозга: 10 странных запахов, которые нас притягивают

Почему запах бензина, гуталина или сырого дерева кажется нам приятным? За странными ароматами скрыта и химия, и личная история.

Читать полностью »
Ученые: высота 400 километров выбрана для МКС из-за радиационных поясов сегодня в 20:20

Выше – смертельная радиация, ниже – пламя атмосферы: где на самом деле зависла МКС

Почему МКС парит именно на высоте около 400 километров? Разбираем компромисс между радиацией, атмосферой и стоимостью запусков.

Читать полностью »
Экологи назвали деревья, в которые чаще всего попадает молния сегодня в 20:10

30 тысяч градусов внутри ствола: какие именно деревья становятся магнитами для молнии

Почему молния выбирает дубы, тополя или сосны чаще других? Разбираем науку, статистику и мифы о том, какие деревья становятся жертвами гроз.

Читать полностью »
Стоматологи: в советских зубных коронках врачи не использовали чистое золото сегодня в 20:05

Улыбка эпохи: почему золотая коронка служила 30 лет, а новые материалы ломаются быстрее

Почему золотые зубы в СССР считались символом успеха, чем они были на самом деле и почему их блеск до сих пор не потерял ценности.

Читать полностью »