
20 тысяч лет был безымянным, а теперь он - он звезда палеонтологии: вот кому выбирают имя на Кубани
В окрестностях Абинска произошло событие, которое уже называют уникальным. Дети случайно наткнулись на кости древнего шерстистого мамонта, возраст которых составляет около 20 тысяч лет. На берегу реки удалось обнаружить бивни, части позвоночника и тазовые кости. Для науки такая находка — редкая удача, ведь на юге России останки мамонтов встречаются нечасто.
Имя для древнего великана
Глава района Илья Биушкин предложил жителям самим выбрать имя для мамонтёнка. Он объявил конкурс, главным условием которого является звучность, красота и связь с историей
"Находка может стать частью культурного кода территории и точкой притяжения для туристов", — отметил глава района Илья Биушкин.
Что рассказали ученые
Работавшие на месте палеонтологи пришли к выводу, что найденные кости принадлежали десятилетнему самцу. По словам кандидата биологических наук, заведующего лабораторией палеогеографии Южного научного центра РАН Вадима Титова, шерстистые мамонты отличались длинными изогнутыми бивнями, густой шерстью и короткими лапами. Уши у них были небольшими, что помогало сохранять тепло, а длина шерсти могла достигать 80 сантиметров.
Кости сохранились плохо из-за того, что долгое время находились во влажной среде. Тем не менее даже в таком состоянии они дают важную информацию о жизни древних животных.
Мамонты на юге России
Шерстистые мамонты обитали на Земле в период от 80 до 4000 лет назад. Массовое вымирание началось после окончания ледникового периода, когда животным стало труднее добывать пищу. Последние представители вида жили на северных островах. В предкавказских регионах останки встречаются редко, хотя известно, что в поисках пропитания мамонты мигрировали и на эти земли.
Новые исследования впереди
Палеонтологи уже заявили, что в следующем году снова приедут в Абинский район, чтобы продолжить раскопки. Ученые надеются, что здесь удастся найти новые фрагменты скелета и, возможно, другие свидетельства существования древней фауны.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru