Девушка бежит по снежной дороге
Девушка бежит по снежной дороге
Светлана Пятахина Опубликована 15.01.2025 в 13:37

Устойчивость к зимнему унынию: от режима до витаминов

Врач-терапевт Лапа рассказала, как справиться с зимней хандрой и усталостью

Сменяются не только времена года, но и настроение, что может негативно сказаться на общем самочувствии. Как же справиться с зимней хандрой и депрессией в интервью MoneyTimes.ru рассказала врач-терапевт и директор Центра иммунокоррекции Ходановой Людмила Лапа.

Сонливость зимой объясняется недостатком солнечного света и, соответственно, дефицитом витамина D. Это действительно так. Это важный компромисс нашего организма с природными условиями. Прием витамина D сразу улучшает наше самочувствие и поднимает настроение.

Людмила Лапа рекомендует проверить уровень витамина D, так как среди людей, испытывающих усталость и сонливость в осенне-весенний период, у большинства наблюдается его дефицит.

Правильно организовать режим дня зимой — это особенно важно. Нужно вставать по будильнику, так как самостоятельно проснуться в это время бывает сложно из-за нехватки витамина D.

После пробуждения рекомендуется сделать легкую разминку: немного попрыгать на месте или пройтись. Затем следует принять горячий душ, который поможет активировать иммунную систему. Душ нужно начинать с ног и заканчивать головой, при этом температура воды должна быть не ниже 37 градусов, а лучше чуть выше, чтобы на лбу выступил пот.

Это создаст клинический эффект, указывающий на пробуждение иммунной системы. Кроме этого, важно выпить стакан воды, чтобы активировать желудочно-кишечный тракт — основную часть нашего иммунитета (80% от общего). Вы удивитесь, как легкость и готовность к работе появятся после этих простых действий, поясняет специалист.

На вопрос как справиться с зимним авитаминозом и нужно ли больше употреблять овощи и фрукты, врач-терапевт ответила отрицательно.

Нет, наш иммунитет не нуждается в большом количестве овощей и фруктов. Достаточно одного фрукта в день, желательно разнообразного. Потребление одного фрукта в день на 100% поможет справиться с авитаминозом, подчеркивает Лапа.

Каждый день после завтрака необходимо употреблять один фрукт, например, апельсин или яблоко. Не стоит есть много фруктов сразу, так как это перегружает ферментативную систему и может вызвать сонливость из-за резкого повышения инсулина, поясняет она.

Чтобы зимой сохранять бодрость необходимо, как уже упоминалось выше делать иммунный душ и соблюдать белковое питание. Начинайте прием пищи с белка, например, кусочка сыра или мяса с гарниром. Раздельное питание способствует активации организма.

При этом нужно соблюдать распорядок дня. Не только просыпаться, но и высыпаться. Для этого стоит ложиться спать по циркадному ритму, желательно в 10 часов вечера. Оптимальный сон — с 10 до 3 часов ночи. Если мы выспимся, то утром будем чувствовать себя бодрыми и счастливыми.

При этом соблюдать циркадные ритмы необходимо не только зимой, но во все времена года, так как это крайне важно для здоровья, констатировала врач.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »