грядка
грядка
Юлия Захарова Опубликована 20.03.2025 в 13:08

Все о высоких грядках: удобство, дизайн и секреты успешного огорода

Дачникам рассказали о преимуществах высоких грядок

Выращивание овощей, цветов и зелени в высоких грядках — это удобное решение, если у вас возникают трудности с почвой или дренажем, к тому же такое решение предоставляет возможность начать садовые работы раньше в весенний период.

Глубина, на которую следует создавать высокие грядки, зависит от ваших целей в садоводстве, видов растений, которые вы планируете сажать, качества имеющейся почвы, финансовых возможностей и расположения вашего сада. В целом, высота в 30 сантиметров является оптимальной для большинства распространённых овощей и трав. Однако для растений с глубокими корнями потребуется большее пространство, а вот растения с мелкой корневой системой вполне могут обойтись и 15 сантиметрами почвы.

Кроме глубины корней, необходимо также учесть ваш бюджет и то, как именно вы хотите использовать пространство в саду. Высокие грядки обычно обойдутся дороже, чем низкие, но при этом они чаще всего являются более удобными для работы и менее нагружают спину. Низкие грядки, напротив, более экономичные из-за меньшего объёма необходимой почвы, но при этом они быстрее пересыхают и требуют более частого полива.

Хотя ваши финансовые возможности и эстетические предпочтения, безусловно, будут влиять на выбор дизайна для высокой грядки, самым важным аспектом, который следует учитывать при её создании, является корневая система тех растений, что вы намереваетесь вырастить. Некоторые растения нуждаются в значительно большем объёме почвы, чем другие, и если сажать культуры в слишком узкое пространство, это может замедлить их развитие и увеличить риск падения в ветреную погоду.

Высокие грядки зачастую заполняют специальной почвенной смесью для таковых или самодельным субстратом, который состоит из одной части верхнего слоя почвы и одной части компоста или иного органического вещества. Подобные смеси можно купить в мешках или в разброс, в специализированных садовых и ландшафтных центрах.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Забор скрыт, арка цветёт, фасад в огне — эта лиана делает чудеса без ухода сегодня в 1:10

Лиана, которая прячет забор, радует глаз осенью и не требует ни удобрений, ни полива. Но один момент в уходе всё же упустить нельзя — иначе будет хаос.

Читать полностью »
Ставлю рядом ведро с золой — и лук не гниёт до самой Пасхи: проверенный лайфхак сегодня в 0:08

Секреты правильного хранения лука: как высушить, в чём держать и где разместить, чтобы урожай не сгнил к зиме. Простые правила с вековой практикой.

Читать полностью »
Зачем дачнику приютить жабу: природная защита от капустницы и не только вчера в 23:15

Многие дачники недолюбливают жаб и лягушек. Но те, кто заботится об урожае, знают — эти скромные жители влажных уголков сада приносят огромную пользу. Они уничтожают вредителей ночью, когда никто другой этого не делает

Читать полностью »
Как вырастить чеснок на зависть соседям: три приёма, которые работают вчера в 23:08

Мечтаете о головках чеснока размером с кулак? Всего три действия сделают грядку предметом гордости и источником прибыли.

Читать полностью »
Настой, который лечит грядки: приготовьте его из обычного компоста вчера в 22:47

Хотите, чтобы томаты сияли здоровьем, а перцы завязывали плоды без капризов? Заварите для грядок живой чай: всего ведро воды, горсть компоста и немного воздуха.

Читать полностью »
Колорадский жук: как спасти урожай картофеля до и после посадки вчера в 22:46

Колорадский жук — одна из главных угроз для картофеля и других пасленовых культур. Его прожорливость не зависит от погоды, а борьба с ним требует системного подхода.

Читать полностью »
Тля на яблоне и малине: эффективные способы спасения сада вчера в 22:15

Тля — один из самых коварных вредителей сада. Она повреждает листья, побеги, цветы и даже плоды. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с ней нужно начинать уже в начале сезона.

Читать полностью »
Полынь, чистотел и осот: натуральная защита сада от проблем вчера в 21:45

Сорняки — не всегда враги. Некоторые из них можно использовать с огромной пользой для огорода. Они защищают от вредителей, болезней и улучшают микроклимат почвы.

Читать полностью »