Долгострой в Йошкар-Оле
Долгострой в Йошкар-Оле
Екатерина Тимиряева Опубликована 03.06.2025 в 19:04

Падение на рынке жилья: застройщики сокращают предложения на 28% — что это значит для покупателей?

Снижение объемов нового жилья на российском рынке жилья продолжает тревожить экспертов. По данным "Дом.РФ", в мае 2025 года застройщики вывели на рынок жилья на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составило всего 2,7 миллиона квадратных метров — минимальное значение за последние пять лет. Причины сокращения очевидны, и они вызывают опасения.

Причины падения объема строительства

В первую очередь, девелоперы пытаются поддержать продажи через механизмы рассрочек, однако этого недостаточно для стимулирования строительства нового жилья. Уровень продаж пока не достиг таких объемов, которые бы мотивировали застройщиков наращивать предложение. В условиях экономической нестабильности многие компании предпочитают не рисковать и замораживают планы по запуску новых объектов.

Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отмечает:

"Для мая такой объем запусков стал минимальным за последние пять лет. В пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 миллионов квадратных метров по итогам всего года. Это приведет к сокращению предложения с 2027 года и росту цен на жилье, особенно в связи с возможным снижением ключевой ставки и восстановлением спроса".

Влияние на рынок жилья

Несмотря на снижение объемов строительства, показатели по жилищному строительству в России в целом демонстрируют небольшой рост. За пять месяцев 2025 года застройщики вывели 15 миллионов квадратных метров жилья, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это также затрудняет прогнозы на будущее.

Одним из крупных факторов в снижении активности является политика на местах. Снижение объемов строительства отмечено в 53 субъектах России. Среди регионов, где наблюдается наибольшее сокращение, можно выделить Ростовскую область (-59%, до 300 тысяч квадратных метров жилья), Москву (-42%, до 1,4 миллиона квадратных метров), а также Краснодарский край (-38%, до 600 тысяч квадратных метров).

Региональные различия и проблемы с спросом

В разных регионах России ситуация на рынке жилья может отличаться. Например, в Москве и Московской области продолжает наблюдаться сокращение строительства, что связано с трудностями в экономике и снижением спроса. Однако в некоторых других регионах, таких как Ростовская область, наблюдается более резкое сокращение, что может вызвать дальнейшие экономические проблемы для девелоперов и потенциальных покупателей жилья.

Тем не менее, есть и положительные моменты. В целом, за май объем жилищного строительства в России увеличился на 0,8%, составив 117,5 миллиона квадратных метров. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 4%. Однако эксперты предупреждают, что такой рост может быть временным, так как застройщики все больше сталкиваются с трудностями в продаже жилья.

Ожидаемые изменения на рынке недвижимости

Снижение объемов нового жилья может повлиять на рынок в будущем. В ближайшие годы мы можем наблюдать резкое сокращение предложения новостроек, что, в свою очередь, приведет к росту цен на жилье. Это связано с тем, что в условиях ограниченного предложения и восстановившегося спроса девелоперы будут вынуждены повышать цены на квадратные метры. В свою очередь, это может привести к увеличению цен на жилье в 2027 году и дальнейшей стагнации на рынке.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Юристы назвали главный документ для защиты прав покупателя квартиры вчера в 23:45

Ты её купил, а она не твоя: одна ошибка на сделке обнуляет право собственности

Обычная квартира может оказаться частью схемы по укрытию имущества банкрота — и именно вы рискуете остаться без неё. Что делать, чтобы не попасть в суд?

Читать полностью »
Что происходит с наследством без завещания — разъяснение специалистов вчера в 23:10

Кому достанется квартира бабушки: сценарий, о котором никто не думает

Отказ от завещания может стоить вашим наследникам не только имущества, но и спокойствия. Рассказываем, кто ещё может неожиданно получить вашу долю.

Читать полностью »
Почему итальянские квартиры проектируют иначе, чем в России — мнение специалистов вчера в 22:50

Русским не понять: зачем итальянцы отказываются от привычных "удобств" в доме

Чем итальянская квартира отличается от привычной нам? Рассказываем о потолках под 3,5 метра, кухне как сердце дома и балконе, где начинается утро.

Читать полностью »
В новостройках России уменьшается средняя площадь квартир с 2023 года — статистика вчера в 22:26

Как не попасть в ловушку метража при покупке новостройки

В России снижается средняя площадь квартир в новостройках — теперь это 50,4 кв. м. Почему метры тают, а квартиры становятся всё менее доступными?

Читать полностью »
Эксперты прогнозируют возвращение спроса на жильё не ранее 2026 года вчера в 19:56

Покупать или ждать: что не так с жильём в ближайшие два года

Когда россияне снова поверят в ипотеку и начнут покупать жильё? Эксперты назвали точку, после которой спрос может ожить — и это совсем не 15% годовых.

Читать полностью »
Доступное жильё от муниципалитета: опубликован топ вариантов для покупки вчера в 18:15

Эти квартиры не афишируют, но за ними охотятся: в топе — неожиданные варианты

Мэрия Москвы выставила на аукцион квартиры по цене от 6,4 млн рублей. Рассказываем, где они находятся и чем отличаются от обычных новостроек.

Читать полностью »
Семь самых пыльных участков в доме — советы от специалистов по уборке вчера в 17:22

Дом сверкает — а ты всё равно дышишь пылью: где прячутся самые грязные места

Вытираете пыль с полки и думаете, что всё чисто? Ошибаетесь. Самые пыльные места в доме — те, о которых вы не догадываетесь. Проверьте — и удивитесь.

Читать полностью »
В Подмосковье изменили правила выдачи бесплатных участков многодетным семьям вчера в 16:58

Не успел — остался без земли: правила изменились без предупреждения

В Подмосковье ужесточили правила получения бесплатной земли для многодетных. Теперь без 10 лет гражданства и прописки — даже не подавайте заявление.

Читать полностью »