Долгострой в Йошкар-Оле
Долгострой в Йошкар-Оле
Екатерина Тимиряева Опубликована 03.06.2025 в 19:04

Падение на рынке жилья: застройщики сокращают предложения на 28% — что это значит для покупателей?

Снижение объемов нового жилья на российском рынке жилья продолжает тревожить экспертов. По данным "Дом.РФ", в мае 2025 года застройщики вывели на рынок жилья на 28% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что составило всего 2,7 миллиона квадратных метров — минимальное значение за последние пять лет. Причины сокращения очевидны, и они вызывают опасения.

Причины падения объема строительства

В первую очередь, девелоперы пытаются поддержать продажи через механизмы рассрочек, однако этого недостаточно для стимулирования строительства нового жилья. Уровень продаж пока не достиг таких объемов, которые бы мотивировали застройщиков наращивать предложение. В условиях экономической нестабильности многие компании предпочитают не рисковать и замораживают планы по запуску новых объектов.

Руководитель аналитического центра "Дом.РФ" Михаил Гольдберг отмечает:

"Для мая такой объем запусков стал минимальным за последние пять лет. В пессимистичном сценарии объем нового предложения новостроек может составить около 30 миллионов квадратных метров по итогам всего года. Это приведет к сокращению предложения с 2027 года и росту цен на жилье, особенно в связи с возможным снижением ключевой ставки и восстановлением спроса".

Влияние на рынок жилья

Несмотря на снижение объемов строительства, показатели по жилищному строительству в России в целом демонстрируют небольшой рост. За пять месяцев 2025 года застройщики вывели 15 миллионов квадратных метров жилья, что на 20% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это также затрудняет прогнозы на будущее.

Одним из крупных факторов в снижении активности является политика на местах. Снижение объемов строительства отмечено в 53 субъектах России. Среди регионов, где наблюдается наибольшее сокращение, можно выделить Ростовскую область (-59%, до 300 тысяч квадратных метров жилья), Москву (-42%, до 1,4 миллиона квадратных метров), а также Краснодарский край (-38%, до 600 тысяч квадратных метров).

Региональные различия и проблемы с спросом

В разных регионах России ситуация на рынке жилья может отличаться. Например, в Москве и Московской области продолжает наблюдаться сокращение строительства, что связано с трудностями в экономике и снижением спроса. Однако в некоторых других регионах, таких как Ростовская область, наблюдается более резкое сокращение, что может вызвать дальнейшие экономические проблемы для девелоперов и потенциальных покупателей жилья.

Тем не менее, есть и положительные моменты. В целом, за май объем жилищного строительства в России увеличился на 0,8%, составив 117,5 миллиона квадратных метров. Прирост по сравнению с прошлым годом составил 4%. Однако эксперты предупреждают, что такой рост может быть временным, так как застройщики все больше сталкиваются с трудностями в продаже жилья.

Ожидаемые изменения на рынке недвижимости

Снижение объемов нового жилья может повлиять на рынок в будущем. В ближайшие годы мы можем наблюдать резкое сокращение предложения новостроек, что, в свою очередь, приведет к росту цен на жилье. Это связано с тем, что в условиях ограниченного предложения и восстановившегося спроса девелоперы будут вынуждены повышать цены на квадратные метры. В свою очередь, это может привести к увеличению цен на жилье в 2027 году и дальнейшей стагнации на рынке.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Ремонт вторички начинают с демонтажа и замены окон сегодня в 8:09

Ремонт, после которого нельзя жить: самые частые ошибки, превращающие квартиру в проблему

С чего начать ремонт в квартире? Пошаговый гид по правильной последовательности работ, который убережёт от ошибок и сэкономит бюджет.

Читать полностью »
В РФ действуют жилищно-накопительные вклады для покупки недвижимости вчера в 23:23

Банковский вклад, который умеет строить: деньги работают как кран и цемент — знают не все

Россия готовится внедрить новый инструмент — жилищные вклады. Как они работают в мире и что это даст гражданам и банкам?

Читать полностью »
Набиуллина заявила о планах ЦБ по учёту рассрочки на жильё в кредитных историях вчера в 22:13

Тайм-бомба для заемщиков: Банк России напомнил россиянам, что рассрочка — тоже кредит

ЦБ обсуждает новый формат сделок с жильём: рассрочка набирает популярность, но несёт риски. Как она работает и чем отличается от ипотеки?

Читать полностью »
Юрист объяснил, как вернуть часть страховки при досрочном закрытии ипотеки вчера в 21:37

Банки надеются, что вы забудете об ипотеке: при правильных действиях часть можно вернуть

Можно ли получить назад деньги за страховку при досрочном закрытии кредита? Разбираем законы, подводные камни и пошаговый алгоритм.

Читать полностью »
Юрист: передача доверенности и бумаг за час возможна при обращении к нотариусу вчера в 20:18

Судьбу бумаг решает час: нотариус поможет избежать катастрофы с документами в любом городе

Узнайте, как быстро и безопасно передать доверенность или важные бумаги в другой город без рисков и лишних затрат.

Читать полностью »
Воронецких: пропуск сроков в ипотеке и наследстве ведёт к юридическим рискам вчера в 19:14

Пропущенный срок грозит потерей: опоздание даже на день рушит права на жильё и наследство

Не пропустите ключевые сроки в сделках с недвижимостью — от наследства до ипотеки. Узнайте, какие ошибки приводят к потерям и как их избежать.

Читать полностью »
Кузьминова: дети, рождённые вне брака, наследуют после подтверждения родства вчера в 18:58

Завещание или ДНК: что решит наследство детей от гражданского брака без штампа

Дети из гражданских союзов не всегда автоматически получают права на имущество отца. Узнайте, как заранее защитить их интересы.

Читать полностью »
В Госдуме уточнили, когда сдача квартиры может обернуться штрафом вчера в 17:07

Сдача квартиры обойдётся дороже дохода: парадокс законодательства и напоминание из ГД

Владельцам квартир напомнили о скрытых рисках при сдаче жилья в аренду. Когда регистрация обязательна и как избежать штрафов?

Читать полностью »