
Токсины в упаковке: Почему разогрев овощей в микроволновке опасен
Распространенные продукты, такие как детское питание, мясо и овощи, упакованные в пластик, который можно использовать для разогрева в микроволновке, содержат тревожные концентрации токсичных веществ.
Эти химикаты могут способствовать возникновению рака, заболеваниям печени и нарушениям в гормональной системе. Данные выводы были сделаны специалистами из Института оценки окружающей среды и водных ресурсов в Барселоне и опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials.
В ходе исследования эксперты проанализировали 109 образцов пищевых товаров, взятых из супермаркетов, и обнаружили в них следы более 20 различных видов пластификаторов, которые используются для придания гибкости пластиковым упаковкам. Особенно настораживают органофосфатные эфиры (OPE), которые также применяются в качестве антипиренов, ведь они обнаружились в 85% исследованных образцов. Эти вещества связаны с повышенным риском развития заболеваний онкологической и эндокринной природы.
Наибольшая концентрация опасных веществ была зафиксирована в мясных продуктах. Также заметное загрязнение наблюдается у злаков, бобовых и кондитерских изделий. Интересно отметить, что при разогреве овощей в упаковке для микроволновых печей уровень вредных веществ увеличивался в 50 раз.
Подписывайтесь на newsinfo