Рассада
Рассада
Дмитрий Толстенёв Опубликована 04.06.2025 в 8:43

В Омске дачники в панике — рассаду за ночь съедают под корень

В Омской области начало дачного сезона оказалось омрачено настоящим нашествием вредителей, способных за одну ночь лишить огород большей части рассады. Садоводы массово жалуются на то, что едва высаженные томаты, огурцы и лук кто-то буквально съедает с грядок. Причем уничтожаются растения подчистую — до самого корня, а иногда не остается даже стеблей. Такая картина наблюдается сразу в нескольких районах, в частности, в садоводстве Иртыш Таврического района. Здесь особенно часто фиксируются случаи повреждения овощных культур. Люди теряют надежду спасти урожай и бьют тревогу.

По словам местной жительницы Валентины Ивановны, вредители не ограничиваются чем-то одним — они не побрезговали ни молодой помидорной рассадой, ни перьями лука, ни листьями клубники. Единственное, что осталось без внимания, — это чеснок. Женщина заметила, что зелёные побеги были словно отгрызены, а не просто повреждены. Соседи по участкам подтверждают: что-то явно активно работает по ночам, уничтожая молодые саженцы с пугающей скоростью.

Садоводы, несмотря на усилия, пока не смогли поймать вредителя с поличным. Следов на почве или вокруг кустов практически нет, а рассаду будто специально кто-то подрезает ровно, словно по линейке. В числе подозреваемых оказались мыши, хомяки, но больше всего подозрений вызывает резкое увеличение численности уховёрток, которых в этом сезоне, по словам очевидцев, стало необычайно много. Земля под растениями буквально шевелится от их скоплений. Садовод Виктор Иванов показал, как утром под оставленной на улице тряпкой можно обнаружить десятки этих мелких насекомых. По его словам, двухвостки, как их называют в народе, встречались и раньше, но в этом году количество достигло рекордного уровня.

Аграрии подтверждают: столь массовое появление уховёрток действительно стало следствием мягкой зимы и обильных весенних дождей. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Гайвас отметил, что всего за одну ночь вредители могут повредить сотни саженцев. В одном из недавних случаев, по его словам, было зафиксировано уничтожение более 300 корней. Специалист добавил, что эффективная борьба с насекомыми должна начинаться с устранения их укрытий — старых тряпок, кучи листьев, остатков мульчи. Всё, что сохраняет влагу, становится идеальным местом обитания для этих насекомых.

Уховёртки, хотя и выглядят угрожающе из-за своих "клещей" на хвосте, по сути, безвредны для человека. Они могут укусить, но делают это исключительно в целях самозащиты и не несут яда. Однако вред, который они наносят огородам, вполне реален. Садоводы в попытке остановить уничтожение посадок прибегают к радикальным методам: раскладывают ловушки, перекапывают землю, убирают всё, что может служить убежищем для вредителя. Но полной победы пока не наблюдается.

Надеяться остаётся разве что на погоду. С наступлением сухой и жаркой недели численность уховёрток должна пойти на спад. Насекомые не переносят сухой воздух и уходят в укрытие подальше от поверхности. До тех пор садоводам остаётся только защищать рассаду всеми возможными способами и надеяться, что наиболее уязвимый период закончится как можно скорее. Иначе многие рискуют остаться без урожая, даже не успев увидеть, как растения пустились в рост.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Пырей уничтожается замораживанием в ноябре — агрономы сегодня в 10:01
Пырей не пускает корни в компост — но в земле он бессмертен. Вот как его обезвредить раз и навсегда

Поздняя осень — лучшее время уничтожить пырей. Узнайте, как мороз и садовые вилы помогают избавиться от сорняка без гербицидов и лопаты.

Читать полностью »
Полив цикламена сверху может спровоцировать гниение стеблей сегодня в 9:52
Даже идеальный уход может быть смертелен: цикламен не прощает одну распространённую ошибку

Полив сверху убивает цикламен медленно, но неизбежно. Один неверный приём способен разрушить луковицу, но правильная техника спасает растение на годы.

Читать полностью »
Свекла сформировала корнеплоды к июню после подзимнего сева — 24 СМИ сегодня в 6:02
Беру сухие семена, засыпаю листьями — весной всходит раньше всех: об этом не расскажут в магазинах

Подзимний посев — это шанс получить урожай уже в июне. Разбираемся, какие культуры его переносят, как подготовить грядки и когда точно сеять.

Читать полностью »
Эксперт Немченко объяснила, как уберечь комнатные растения от холода сегодня в 5:10
Батарея жарит, окно холодит — горшки страдают: одно простое перемещение спасает растения зимой

Зимой привычный подоконник легко превращается для фикуса или орхидеи в холодную ловушку: одна перестановка и пара изменений в уходе решают больше, чем новая земля.

Читать полностью »
Эксперт rtl.fr: осенняя обрезка гортензий зависит от суровости зимы региона сегодня в 3:13
Обрезка гортензии осенью — спорный момент: один легкий срез спасает куст от зимних проблем

Обрезка гортензии — осенью или весной? Разбираемся, когда лучше ухаживать за растением, чтобы оно радовало красивым цветением.

Читать полностью »
Растение превратило микроэлементы почвы в монацит — учёные Китая сегодня в 2:36
Кристаллы редкоземельных металлов выросли прямо в живом организме — наука в шоке

Китайские учёные обнаружили, что папоротник способен выращивать кристаллы монацита — редкоземельного минерала, формирующегося обычно в магме. Это открытие может изменить саму идею добычи металлов.

Читать полностью »
Комнатный лимон погибнет зимой без освещения — сообщество Цветомафия сегодня в 0:36
Комнатный лимон зимой сбрасывал листья — спасён одним приёмом, жаль, раньше не знала

Зимой лимон на подоконнике может погибнуть, даже если выглядит здоровым. Как избежать скрытых ошибок, сохранить листья и дождаться цветения весной.

Читать полностью »
В ноябре корни малины нужно защищать мульчей из соломы, торфа или опилок вчера в 22:45
Простой трюк в ноябре для защиты малины от холода: она не замерзает даже в самые суровые зимы

В ноябре важно позаботиться о защите малины от холода: правильное мульчирование и дополнительные меры помогут сохранить корни и гарантируют богатый урожай.

Читать полностью »