
Врач оспорил заявления о связи чипсов и рака
Вопреки распространенному мнению о вреде чипсов и их возможной связи с развитием рака, научных доказательств этому мифу не существует, отметил в интервью LIFE.ru врач-онколог и радиотерапевт Денис Романов. Он объяснил, что акриламид, который присутствует в чипсах, не считается однозначным канцерогеном.
"Специалисты в области здравоохранения в США и других странах склонны рассматривать его как потенциально канцерогенный для человека, но это не является бесспорным фактом. Например, британские эксперты полностью отвергают такую точку зрения, а некоторые даже рассматривают акриламид как полезное вещество", — добавил доктор.
Романов также пояснил, что акриламид образуется при термообработке крахмалистых продуктов при высоких температурах.
Несмотря на отсутствие доказанной связи с раковыми заболеваниями, он подчеркнул, что чипсы являются нездоровой пищей, способной негативно воздействовать на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и содержащей чрезмерное количество соли.
Подписывайтесь на newsinfo