
Пот рассказал правду: новые датчики раскрывают биологический возраст
Сколько нам лет на самом деле — столько, сколько в паспорте, или столько, сколько чувствует организм? Исследователи запускают проект AGE RESIST, чтобы дать на этот вопрос научно обоснованный ответ.
Возраст по поту
Старение — процесс, который затрагивает каждого, но до сих пор остаётся малоизученным. Хронологический возраст, записанный в документах, даёт лишь приблизительное представление о состоянии организма.
Гораздо важнее знать биологический возраст, который отражает реальное физическое состояние, выносливость и восприимчивость к болезням.
Сейчас такие измерения проводят в лабораториях — по анализу крови и молекулярных биомаркеров. Но группа исследователей из ETH Zurich, Empa, Калифорнийского технологического института и университетской клиники Базеля работает над более удобным методом: определением биомаркеров в поте с помощью носимых датчиков.
Проект AGE RESIST
Запущенный при поддержке Швейцарского национального научного фонда проект AGE RESIST объединяет специалистов в области медицины, клинических исследований и сенсорных технологий.
Их цель — создать портативный датчик, который сможет непрерывно фиксировать изменения в составе пота и отслеживать показатели, связанные с процессами старения.
"Благодаря высокой точности сенсоров на коже мы можем постоянно получать достоверные данные о физиологическом состоянии человека", — объясняет Саймон Аннахайм из лаборатории биомиметических мембран и текстиля Empa в Санкт-Галлене.
Персонализированная медицина будущего
Такие "часы возраста" помогут лучше понять, насколько организм вынослив и устойчив к стрессам, и сделают медицинские назначения более точными. Лечение можно будет подбирать индивидуально, снижая побочные эффекты и повышая эффективность терапии.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru