Валерия Кузнецова Опубликована 06.11.2024 в 13:45

ВОЗ определила 17 патогенов, требующих срочной разработки вакцин

ВОЗ составила список инфекций, вакцины от которых требуются больше всего

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) составила список из 17 патогенов, для борьбы с которыми необходимо в первую очередь разработать и применять новые вакцины. В исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine, эти возбудители болезней названы главным приоритетом для разработчиков.

Как отмечается в информационном бюллетене ВОЗ, это исследование является "первой глобальной попыткой систематического определения приоритетности эндемичных патогенов на основе критериев, которые включают региональное бремя болезней, риск устойчивости к противомикробным препаратам и социально-экономические последствия".

Научная работа подтвердила необходимость приоритетной разработки новых вакцин против таких заболеваний, как ВИЧ, малярия и туберкулез, которые в совокупности уносят почти 2,5 млн жизней ежегодно. Такие патогены, как стрептококк группы А и клебсиелла пневмония, определены экспертами в качестве "главных приоритетов борьбы с болезнями во всех регионах".

Директор департамента иммунизации, вакцин и биологических препаратов ВОЗ Кейт О'Брайен заявила, что слишком часто глобальные решения по новым вакцинам принимались исключительно ради окупаемости инвестиций, а не из-за числа жизней, которые можно было бы спасти в наиболее уязвимых сообществах. Она отметила, что в этом исследовании используются обширные региональные знания и данные для оценки вакцин, которые значительно снизят не только заболеваемость, но и медицинские расходы.

При проведении исследования ВОЗ попросила международных и региональных экспертов определить факторы, которые являются для них наиболее важными при принятии решения о том, какие вакцины внедрять и использовать. Анализ этих предпочтений в сочетании с региональными данными по каждому патогену позволил определить 10 наиболее приоритетных патогенов для каждого региона ВОЗ. Затем региональные списки были объединены в глобальный список, в результате чего было выделено 17 приоритетных эндемичных патогенов, против которых необходимо разработать и применять новые вакцины. В список вошли, в частности, стрептококк группы А, клебсиелла пневмония, вирус гепатита С, ВИЧ, цитомегаловирус, вирус гриппа, нетифоидная сальмонелла, норовирус, Plasmodium falciparum (малярия), вирус денге, микобактерия туберкулеза и респираторно-синцитиальный вирус.

Фото: Wikimedia Commons/Собственная работа , Ян Форгет , (Creative Commons Attribution 3.0 Unported. )

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Протоиерей Ильяшенко назвал правила поведения перед православным причастием 19.10.2025 в 22:03
Обычный хлеб и вино превращаются в нечто большее — тайна, о которой знают лишь верующие

Протоиерей Александр Ильяшенко объяснил, что такое причастие, зачем нужно духовно и телесно готовиться к нему и как правильно пережить это таинство.

Читать полностью »
Астрологи назвали самые везучие знаки зодиака в деньгах — в топе Скорпион, Стрелец и Козерог 19.10.2025 в 14:38
Кошельки дрогнут: фортуна выбрала знаки зодиака, к которым потянутся деньги — проверьте свой

Узнайте, как ваш знак зодиака влияет на финансовую удачу и какие знаки чаще становятся обладателями богатства. Инкрустируйте свою судьбу!

Читать полностью »
Представитель РПЦ Легойда: деятельность астрологов нуждается в регулировании 18.10.2025 в 21:03
Магия под контролем: церковь заявляет о необходимости регулирования экстрасенсов

Вопрос регулирования деятельности астрологов и экстрасенсов продолжает оставаться актуальным. РПЦ подчеркивает важность просвещения и осознанного подхода к таким практикам.

Читать полностью »
Священник РПЦ Давид Бобров: ИИ может быть полезен, но не заменит живое общение 16.10.2025 в 20:57
Искусственный интеллект и вера: что скрывает РПЦ о возможных последствиях для духовности

Русская православная церковь заявила, что искусственный интеллект не должен заменять духовные практики, такие как молитва и исповедь, и подчеркнула важность осознанного использования технологий.

Читать полностью »
Священнослужители объяснили значение раздачи вещей усопших для души 16.10.2025 в 20:21
Не спешите раздавать вещи умершего: что важно учесть, чтобы помочь душе покойного

Священнослужители рассказали, как поступать с личными вещами усопших. Важнейшее значение имеет не материальная сторона, а молитвенная память и духовная практика.

Читать полностью »
Священник Пархоменко рассказал, кого нельзя выбирать в крёстные 15.10.2025 в 21:19
Церковь раскрыла неожиданные правила: кто может стать крёстным, а кому строго запрещено

Протоиерей Константин Пархоменко рассказал, кто может стать крёстным родителем, какие ограничения существуют и почему духовная ответственность важнее родственных связей.

Читать полностью »
Береговой: церковь не венчает незарегистрированные пары из-за случаев обмана 15.10.2025 в 21:12
Священники больше не верят в чистую любовь: что случилось с венчаниями без штампа

Русская православная церковь больше не венчает пары без официального брака в ЗАГСе. Почему эта мера стала необходимой и как обманы прошлого изменили церковную практику.

Читать полностью »
Священник Бондарев рассказал о венчании и его духовном смысле в православии 09.10.2025 в 23:00
Церковь о разводах: что скрывает взгляд православия на расторжение брака после венчания

Разводы в православных семьях: что думает Церковь о расторжении брака и как она помогает супругам пройти через трудности отношений.

Читать полностью »