бутылка вина
бутылка вина
Елена Журавкова Опубликована 10.01.2025 в 6:20

Российское вино на грани: как падение конкуренции угрожает качеству любимого напитка?

Качество российских вин под угрозой: эксперты предупреждают о последствиях снижения конкуренции

В 2025 году россияне могут столкнуться с ухудшением качества отечественного вина, что связано с падением уровня конкуренции на внутреннем рынке. Об этом заявил Александр Липилин, исполнительный директор компании Fort, в интервью для «РБК Вино».

Ситуация на рынке начала меняться в 2023 году, когда российские власти увеличили пошлины на импортные вина из недружественных стран. Сначала тарифы выросли с 12,5% до 20%, а в августе 2024 года достигли 25% от таможенной стоимости, но не менее двух долларов за литр. Эти меры привели к тому, что доля импортных вин на российском рынке заметно сократилась, и отечественная продукция стала занимать подавляющую часть рынка.

Липилин отметил, что если тенденция повышения пошлин продолжится, уровень конкуренции будет снижаться еще больше. Это создает угрозу для качества российских вин, так как некоторые производители могут начать экономить на ингредиентах и технологиях, что, в свою очередь, может привести к росту цен на алкогольную продукцию.

Сомелье Роман Сосновский также выразил обеспокоенность по поводу ситуации. Он подчеркнул, что при низком уровне конкуренции производители могут не только повысить цены, но и снизить качество своей продукции, что негативно скажется на потребительском опыте.

Ранее эксперты Центра разработки национальной алкогольной политики заявили о резком удорожании иностранных вин в России. В 2024 году стоимость импортных вин возросла как минимум на 50% по сравнению с предыдущим годом, что также повлияло на спрос. К концу 2024 года нижняя граница стоимости бутылки импортного шампанского в российских магазинах достигла 450 рублей, и, по прогнозам, эта тенденция сохранится в 2025 году.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года сегодня в 8:00

CEO Bitget: медвежий тренд может продлиться до сентября-октября 2025 года

В конце прошлого года криптовалютный рынок пережил знаковое событие — первая криптовалюта, биткойн, впервые в истории преодолела отметку в 100 000. Однако, после краткой эйфории в начале 2025 года, рынок вступил в фазу коррекции, что поднимает вопросы о дальнейших направлениях развития индустрии. Несмотря на текущие колебания, всё больше стран начинают обсуждать возможность внедрения цифровых активов и создания национальных биткойн-резервов.

Читать полностью »
Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero сегодня в 7:00

Предположительная кража биткоинов на $330 млн подбросила курс Monero

Известный ончейн-сыщик ZachXBT привлек внимание к подозрительному переводу 3520 биткоинов, эквивалентных 330,7 миллиона долларов, который, по всей видимости, связан с кражей активов. Специалист отметил, что вскоре после этого инцидента средства начали отмываться через мгновенные обмены на более чем шести платформах и конвертироваться в криптовалюту Monero, что привело к резкому скачку ее цены на 50%.

Читать полностью »
Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000 сегодня в 0:05

Биткоин совершает рывок к отметке в $90 000

После более чем пяти недель застоя, криптовалюта биткоин (BTCUSD) осуществила заметный рывок, поднявшись выше психологически значимого уровня в $90 000. Этот рост стал результатом оптимистичных настроений среди инвесторов и некоторых обещающих индикаторов, указывающих на возможность дальнейшего увеличения цены биткоина.

Читать полностью »
Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале сегодня в 3:00

Джеффри Кендрик: биткоин может установить рекорд уже во втором квартале

В условиях высокой волатильности криптовалютного рынка и влияния экономических факторов на его динамику, анализирует эксперт старшего уровня компании Standard Chartered, Кендрик, открывающиеся перспективы для биткоина становятся все более многообещающими.

Читать полностью »