
В 2024 году 34% россиян стали жертвами кибермошенничества, сообщает Банк России. Наиболее уязвимой группой оказались женщины в возрасте 25-44 лет со средним уровнем дохода и образования, а также городские жители.
"Женщины с таким профилем чаще становятся жертвами мошенников, поэтому им следует особое внимание уделить вопросам киберзащиты, использовать сложные пароли и не разглашать данные банковских карт или коды из СМС-сообщений", — отмечают в регуляторе.
Кроме того, в 2024 году увеличилась доля пожилых людей среди пострадавших от мошенников. 9% россиян, которые контактировали с злоумышленниками, сообщили о финансовых потерях. Однако большинство заявили, что ущерб не превышал 20 тыс. рублей.
Вместе с тем, отмечается рост числа крупных потерь: сумма ущерба в некоторых случаях составила от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
"Более 70% пострадавших потеряли свои сбережения, а 15% отдали мошенникам кредитные деньги", — добавляют в ЦБ.
Популярными методами мошенничества остаются телефонные звонки, СМС и мессенджеры, а также фишинг на портале "Госуслуги". Злоумышленники часто рассылают фальшивые ссылки, через которые жертвы добровольно переводят деньги. В ответ на мошенничество 42,8% пострадавших обратились в банки, а 30% — в полицию.

Госдума одобрила проект о внесудебной блокировке сайтов с продажами табака
На пленарном заседании Госдумы был принят в первом чтении законопроект, касающийся внесудебной блокировки сайтов, занимающихся онлайн-продажами табака.

Мишустин рассмотрит инициативу Госдумы о защите животных
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассмотрит запрос Госдумы по вопросам ответственного обращения с животными и выполнению поручения президента.

Аналитик Васильев: рубль может укрепиться при ослаблении санкций и успешных переговорах
Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев спрогнозировал для «Газеты.Ru», что в случае успешных переговоров между Россией и США курс доллара может снизиться до 70 рублей.

Финансист Орлов: курс рубля продолжает расти, доллар опустился ниже 83 рублей
Курс доллара впервые с июня прошлого года опустился ниже отметки 83 рубля. Этот тренд стал возможен на фоне улучшения российско-американских отношений, что привело к росту доверия инвесторов к российской экономике.