Правила расселения из ветхого жилья в России решили изменить

Когда расселяют жителей ветхого дома

Правила расселения из ветхого жилья в России решили изменить

В России намечены значительные изменения в правилах расселения аварийных домов, что стало важной темой для обсуждения среди властей и экспертов. Генеральный директор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов в интервью РИА Новости поделился подробностями готовящихся поправок к Жилищному кодексу и другим законам, касающимся жилищной политики страны.

Нововведения призваны сделать процесс расселения более справедливым и прозрачным, учитывая реальные потребности граждан. Шагиахметов подчеркнул, что помощь будет предоставляться в зависимости от индивидуальных ситуаций жильцов. К примеру, если единственная квартира гражданина находится в аварийном доме, он сможет рассчитывать на "сопоставимые возможности для проживания" в альтернативном жилье. Однако, если речь идет об арендной квартире, которая приносит доход, то "государство вправе более эффективно распределять свои ресурсы".

Это новое правило призвано предотвратить ситуации, когда люди умышленно инвестируют в аварийные здания с целью получения бесплатных квартир в новостройках.

Одной из ключевых особенностей нового подхода является расчет размера компенсации для жильцов, не обладающих единственной недвижимостью. В этом случае предполагается, что компенсация будет определяться на основе оценочной стоимости, соответствующей доле земельного участка, занимаемого аварийным домом. В эту сумму будут включены затраты на снос и убытки, связанные с изъятием.

Важно отметить, что программа по замене аварийного жилья станет бессрочной, что позволит регионам дольше получать финансирование на расселение проблемных объектов. Однако претендовать на деньги смогут лишь те территории, которые проведут обязательное обследование зданий в соответствии с новыми требованиями, установленными правительственным постановлением №47.

На реализацию данной программы запланированы значительные федеральные средства — 330 миллиардов рублей, а также 220 миллиардов из бюджета регионов.

больничные койки asaaf

В России будет создан рейтинг частных клиник с присвоением звезд

В России стартует разработка рейтинга частных медицинских учреждений. Он будет оценивать качество и безопасность предоставляемых услуг, сообщает издание «Известия». Новый рейтинг будет функционировать по аналогии с системой звезд, используемой для оценки гостиниц.

автомобиль зимой

Водителей могут начать штрафовать за перекусы за рулём: новые правила ПДД

Водителей в России могут начать штрафовать за употребление пищи и напитков за рулём, включая популярные перекусы, такие как шаурма и энергетики. Об этом сообщает Telegram-канал Mash, ссылаясь на предстоящие изменения в правилах дорожного движения.

Центральный банк России

Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке

Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.

Биткоин на клавиатуре

Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике

В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.