Аварийное жилье
Аварийное жилье
Ксения Мальцева Опубликована 21.11.2024 в 8:47

Когда расселяют жителей ветхого дома

Правила расселения из ветхого жилья в России решили изменить

В России намечены значительные изменения в правилах расселения аварийных домов, что стало важной темой для обсуждения среди властей и экспертов. Генеральный директор Фонда развития территорий (ФРТ) Ильшат Шагиахметов в интервью РИА Новости поделился подробностями готовящихся поправок к Жилищному кодексу и другим законам, касающимся жилищной политики страны.

Нововведения призваны сделать процесс расселения более справедливым и прозрачным, учитывая реальные потребности граждан. Шагиахметов подчеркнул, что помощь будет предоставляться в зависимости от индивидуальных ситуаций жильцов. К примеру, если единственная квартира гражданина находится в аварийном доме, он сможет рассчитывать на "сопоставимые возможности для проживания" в альтернативном жилье. Однако, если речь идет об арендной квартире, которая приносит доход, то "государство вправе более эффективно распределять свои ресурсы".

Это новое правило призвано предотвратить ситуации, когда люди умышленно инвестируют в аварийные здания с целью получения бесплатных квартир в новостройках.

Одной из ключевых особенностей нового подхода является расчет размера компенсации для жильцов, не обладающих единственной недвижимостью. В этом случае предполагается, что компенсация будет определяться на основе оценочной стоимости, соответствующей доле земельного участка, занимаемого аварийным домом. В эту сумму будут включены затраты на снос и убытки, связанные с изъятием.

Важно отметить, что программа по замене аварийного жилья станет бессрочной, что позволит регионам дольше получать финансирование на расселение проблемных объектов. Однако претендовать на деньги смогут лишь те территории, которые проведут обязательное обследование зданий в соответствии с новыми требованиями, установленными правительственным постановлением №47.

На реализацию данной программы запланированы значительные федеральные средства — 330 миллиардов рублей, а также 220 миллиардов из бюджета регионов.

Подписывайтесь на newsinfo

Читайте также

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20% сегодня в 13:27

Hedera проигнорировала крест смерти, показав рост на 20%

14 апреля на дневном графике токена Hedera (HBAR) возник сигнал "креста смерти", который традиционно предвещает возможное снижение цен. Тем не менее, вопреки негативным прогнозам, HBAR показал впечатляющий рост на 20% в течение последних двух недель на фоне общего восстановления рынка криптовалют.

Читать полностью »
Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха сегодня в 13:23

Риккардо Куратоло: будущее Solana — под угрозой краха

Риккардо Куратоло, известный эксперт в области криптовалют, выразил серьезные опасения по поводу состояния Solana, одного из ведущих проектов на криптовалютном рынке с рыночной капитализацией в 75.9 миллиарда долларов и ценой токена SOL около 146 долларов. По мнению Куратоло, текущие проблемы с централизацией, техническими сбоями и рисками, связанными с законодательством, могут подорвать позиции этой криптовалюты.

Читать полностью »
Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая сегодня в 12:51

Синоптик рассказал о погоде в Москве 1 мая

В Москве 1 мая ожидаются дожди высокой интенсивности, будут осадки, превышающие 38% от месячной нормы, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Читать полностью »
Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык сегодня в 12:27

Стало известно, из какого мяса россияне предпочитают готовить шашлык

Примерно 45% россиян отдают предпочтение фермерскому мясу, когда речь идет о шашлыке, в то время как 36% покупают его в супермаркетах, а 19% - через маркетплейсы.

Читать полностью »