
Биомаркеры вечной жизни: оказывается, это вполне реально
С 1970-х годов число людей, перешагнувших столетний рубеж, удваивается каждые 10 лет. Однако до недавнего времени наука не могла однозначно объяснить, какие факторы помогают дожить до столь почтенного возраста.
Чтобы разобраться в сочетании генетики и образа жизни, группа шведских исследователей провела беспрецедентное по масштабам исследование, результаты которого были опубликованы в сентябре 2023 года.
Огромная база данных
В работу вошли сведения о 44 тысячах жителей Швеции в возрасте от 64 до 99 лет. За их состоянием здоровья следили на протяжении 35 лет. До 100 лет дожили лишь 1,2 тысячи участников (2,7% группы), и подавляющее большинство из них составили женщины — 85%.
Учёные изучали 12 биомаркеров крови, связанных с обменом веществ, работой печени и почек, уровнем железа, питанием и воспалительными процессами. Среди них — холестерин, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, альбумин и ряд ферментов.
Норма против крайностей
Результаты показали: медианные значения биомаркеров у долгожителей и обычных пожилых людей не сильно различались. Ключевым оказалось другое — экстремальные, слишком высокие или слишком низкие показатели у долгожителей встречались редко.
Особенно важными оказались уровни глюкозы, креатинина и мочевой кислоты, которые у будущих столетних начинали снижаться после 60 лет.
Исследователи отметили, что относительно стабильные значения 10 из 12 показателей чаще встречались у тех, кто достигал 100 лет. Низкие уровни холестерина и железа или слишком высокие значения глюкозы и ферментов печени, напротив, снижали шансы на долголетие.
Роль образа жизни
Хотя исследование не позволило напрямую связать биомаркеры с конкретными привычками, учёные предполагают влияние питания и употребления алкоголя.
"Даже небольшие различия указывают на потенциальную связь между метаболическим здоровьем, рационом и долголетием", — отмечает профессор Карин Модиг из Каролинского института.
Авторы исследования подчеркивают: с возрастом особенно важно следить за состоянием печени и почек, а также контролировать уровень глюкозы и мочевой кислоты. Это может стать ключом к "безболезненной старости" и сохранению качества жизни.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru