
"Сладкая смерть": липецкий селекционер объяснила, чем опасно клубничное варенье
В июне в Липецкой области стартует традиционный клубничный сезон — ароматные ягоды наполнят рынки, сады и кухни. Как обычно, многие хозяйки поспешат сварить варенье. Но липецкий садовод и селекционер Марина Корноухова уверена: варенье сегодня — вредная привычка, а не польза.
"После войны варенье было деликатесом — не хватало сахара, люди доедали объедки, — вспоминает тётя Марина. — Но сейчас продукты в изобилии. Нужно задуматься о здоровье".
Название "варенье" говорит само за себя: ягоды варят, заливая сахаром и доводя до кипения. Но термическая обработка разрушает большую часть витаминов:
- Витамин C разрушается почти полностью.
- В 2-3 раза уменьшается содержание каротиноидов и витаминов группы B.
- В 4-5 раз — никотиновой кислоты и других микроэлементов.
По словам Марии Корноуховой, вред варенья заключается не только в потере витаминов, но и в высоком содержании сахара:
- Сахар называют "сладкой смертью": он способствует развитию диабета, болезней сердца и ожирения.
- Истощает запасы энергии, ускоряет старение органов.
- Способствует вымыванию кальция и дефициту витаминов группы B.
Особенно уязвимы люди старшего возраста — мелкие семечки клубники могут способствовать развитию дивертикулёза кишечника, что чревато хроническими воспалениями.
Клубничное варенье "пятиминутка" из протёртых ягод без варки — хоть и сохраняют часть витаминов, но всё равно содержат слишком много сахара, утверждает садовод:
"Пользы в них ничтожно мало по сравнению с вредом от избытка сахара", — подчёркивает она.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru