Верховный суд России принял важное решение в пользу хабаровской лесозаготовительной компании "Аркаим", находящейся в процессе банкротства.
Суть спора заключалась в том, что налоговые органы относили деревообрабатывающее оборудование и трансформаторные подстанции к недвижимому имуществу и облагали их соответствующим налогом. "Аркаим" оспорил эту позицию, настаивая на том, что данное оборудование не является недвижимостью.
Верховный суд согласился с доводами компании, разъяснив, что деревообрабатывающее оборудование и трансформаторные подстанции не обладают признаками недвижимого имущества и, следовательно, не должны облагаться налогом на имущество организаций.
Это решение, отраженное в определении суда от 10 октября, создает важный прецедент для аналогичных дел и может оказать существенное влияние на практику налогообложения в лесозаготовительной отрасли.
Воспользовавшись изменениями в налоговом законодательстве после отмены в 2019 году налога на движимое имущество, юридические споры о классификации имущества как движимого или недвижимого стали нередкостью. Ситуация осложняется тем, что в судебной практике отсутствуют единые критерии для отнесения объектов к одной из категорий. Суды и юристы, в свою очередь, могут опираться как на понятие "единого недвижимого комплекса" из Гражданского кодекса, так и на нормы бухгалтерского учета, которые предпочитает использовать бизнес.
Налоговые органы склонны трактовать Гражданский кодекс так, что "единый недвижимый комплекс" представляет собой совокупность объектов, неразрывно связанных технологическим процессом и находящихся на одном земельном участке. Следовательно, сюда могут быть включены как производственное оборудование, так и инфраструктура, обеспечивающая его функционирование.
Тем не менее, решение Верховного суда может не стать финальной точкой в подобных спорах. Мнения экспертов, опрошенных РБК, указывают на то, что новая позиция суда не исключает возможности возникновения подобных конфликтов в будущем. Важно отметить, что объединение имущества в единый производственный комплекс для определения режима его оборота не должно автоматически предопределять условия налогообложения данного имущества.
Фото: freepik. com/freepik (License: Free)
После жалоб поставщиков в «Светофоре» пройдут внеплановые проверки
Соответствующие поручения дал первый вице-премьер Денис Мантуров.
В Госдуме предложили уточнить понятие отпуска: что это значит для работающих россиян?
Депутаты Государственной Думы России инициировали изменения в Трудовом кодексе, касающиеся определения понятия отпуска. Соответствующий законопроект был опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента, и его цель — устранить правовые неясности, возникающие из-за неоднозначной формулировки статьи 107 Трудового кодекса.
Банк России возобновляет операции по бюджетному правилу на валютном рынке
Банк России официально сообщил о возобновлении регулярных операций на валютном рынке в рамках бюджетного правила, приостановленных с 28 ноября 2024 года.
Центральный Банк России и криптовалюты: изменения в политике
В 2024 году Россия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют — они были официально легализованы. Этот шаг стал важным ответом на продолжающиеся международные санкции и открыл новые возможности для граждан и бизнеса.