
В России вступил в силу закон об ограничении переводов для дропперов
С 15 мая 2025 года вступает в силу новый законодательный акт, направленный на ограничение операций дропперов — лиц, чьи банковские карты используют мошенники для обналичивания украденных средств. Согласно уточнениям Банка России, теперь люди, занесённые в специальную базу регулятора о мошеннических операциях, не смогут переводить себе или третьим лицам более 100 000 ₽ в месяц.
В базе Центробанка фиксируются сведения о подозрительных сделках на основании информации от банков — когда клиенты оспаривают списания — и данных правоохранительных органов. Если оперативно поступают доказательства причастности человека к противоправным действиям, банк обязан блокировать его карты и онлайн-доступ.
Ранее при попадании в реестр ФР устанавливалась лишь возможная приостановка карты или интернет-банкинга по решению финучреждения. С 15 мая для занесённых в список ограничится максимальный объём переводов, позволяющий совершать лишь необходимые платежи, но препятствующий массе выводов и обналичиваний похищенных денег. При желании перечислить больше 100 000 ₽ за месяц потребуется личный визит в отделение банка с паспортом или иным удостоверяющим личность документом.
Стоит подчеркнуть, что лимит не затрагивает переводы в адрес компаний: пострадавшие в базе Центробанка смогут и дальше оплачивать покупки в магазинах и онлайн-маркетплейсах, вносить коммунальные платежи и рассчитываться за услуги без ограничений.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru