
В Москве представили проект "Эльбрус-Б"
В конце апреля 2025 года на стратегической сессии по экономическому сотрудничеству в Москве была представлена новая вычислительная платформа "Эльбрус-Б", разработанная российской командой под руководством академика Бориса Бабаяна и генерального директора АНО "Цифровая страна" Евгения Бабаяна. Устройство основано на оригинальной открытой архитектуре и не связано с процессорами МЦСТ "Эльбрус". В состав комплекса входят собственный процессор, язык программирования Эль-22 и специализированная операционная система.
Предполагается, что процессор "Эльбрус-Б" будет выпускаться по нормам 90-65 нм, однако благодаря инновационной системе параллельных вычислений его производительность должна превзойти возможности куда более современных 14-нм чипов. Язык Эль-22 разработан с нативной поддержкой параллелизма и механизмами предотвращения ошибок на этапе компиляции и выполнения.
На первом этапе команда завершила проработку архитектурной концепции, создала прототип языка и разработала ключевые алгоритмы управления на низком уровне. Демонстрационная модель на программируемой логической ПЛИС уже подготовлена, но публично не показывалась. Вторую фазу разработки планируется начать в текущем году с привлечением российских и зарубежных НИИ, а выпуск первого опытного образца микрочипа намечен на 2027 год.
Борису Бабаяну, который до 2004 года трудился в МЦСТ, а затем в Intel, исполнилось 91 год. В 2022-м он разорвал связи с зарубежным производителем и вместе с сыном Евгением занялся созданием "Эльбруса-Б".
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru