
Увеличение запретов на сделки с недвижимостью в Москве: уровень достиг 150,55 тыс.
В первом квартале 2025 года Москва столкнулась с резким увеличением числа запретов на сделки с недвижимостью без личного участия собственников. По данным, предоставленным столичным управлением Росреестра, зафиксировано 150,55 тыс. подобных ограничений, что в 2,5 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.
Руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов отметил, что эти запреты составляют 47% от общего количества ограничений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) за весь прошлый год. Напомним, что в 2024 году общий объем зарегистрированных запретов достиг 320 тыс.
Ведомство напомнило собственникам о возможностях внесения записей о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта без их личного участия или участия законных представителей. Существует несколько способов, как можно внести такую запись: через личный кабинет на официальном сайте Росреестра, в центрах госуслуг "Мои документы" и в режиме онлайн на портале государственных услуг с использованием приложения "Госключ".
Кроме того, в мае 2025 года Росреестр предоставил инструкции для тех, кто потерял документы на недвижимость. В случае утраты собственники могут запросить копии документов, хранящихся в Роскадастре в цифровом формате. Для этого необходимо подать специальный запрос через портал "Госуслуги" или в многофункциональные центры (МФЦ).
Также Росреестр разъяснил порядок ускоренной регистрации недвижимости. Теперь, начиная с января 2025 года, россияне могут зарегистрировать свои права на недвижимость всего за один день, при этом уплатив повышенную пошлину. Это нововведение служит дополнительным стимулом для тех, кто хочет быстро решить вопросы с регистрацией прав на свою недвижимость.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru