Бактерия
Бактерия
Анна Антипенко Опубликована сегодня в 13:41

Устойчивость к бактериофагам: в Латинской Америке холера выживала благодаря тройной защите

Молекулярные биологи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) совершили значимое открытие в области инфекционной микробиологии, выяснив, почему некоторые штаммы холерного вибриона (Vibrio cholerae), вызвавшие крупные эпидемии в Латинской Америке на рубеже XX и XXI веков, оказались столь устойчивыми к бактериофагам — вирусам, уничтожающим бактерии.

Группа учёных под руководством профессора Мелании Блокеш проанализировала взаимодействия между холерными бактериями и бактериофагами семейства ICP, которые активно применяются для биоконтроля холеры в регионах с высокой эпидемиологической активностью, таких как Бангладеш.

Наибольший интерес вызвал фаг ICP1 — один из наиболее эффективных против холеры в ряде стран Азии.

Однако, как показали лабораторные исследования, патогенные штаммы, ответственные за вспышки в Латинской Америке, демонстрировали полную невосприимчивость к ICP1.

Анализ генетического материала этих бактерий выявил наличие сразу трёх мощных защитных систем, блокирующих действие бактериофагов на разных этапах заражения.

Это открытие не только объясняет устойчивость эпидемических штаммов к биологическому контролю, но и ставит под сомнение универсальность бактериофагов как средства борьбы с холерой.

Оно также указывает на необходимость разработки новых подходов к контролю за распространением заболевания, особенно в регионах с уже адаптированными популяциями бактерий.

Исследование помогает глубже понять эволюционные механизмы сопротивления бактерий и способствует совершенствованию глобальных стратегий борьбы с холерой в будущем.

Подписывайтесь на Moneytimes.Ru

Читайте также

Tesla начнет обучать гуманоидов на видеозаписях с людьми сегодня в 21:24

Гуманоиды Tesla смогут готовить и убирать после видеотренировок

Гуманоидные роботы Tesla Optimus будут обучаться с помощью видео с людьми, чтобы действовать по примеру, а не по программируемым командам.

Читать полностью »
1STPLAYER показала стеклянные корпуса GM7, IF8 и FAST-II сегодня в 20:44

Стеклянные шедевры и умные кулеры - новинки от 1STPLAYER

На Computex 2025 компания 1STPLAYER представила обширную линейку новинок в сегменте корпусов, систем охлаждения и блоков питания для игровых и рабочих машин.

Читать полностью »
XFinity Manta: память DDR5-7800 и DDR5-8000 с OLED-дисплеем сегодня в 20:28

Модули DDR5 с ЖК-экранами V-Color на Computex 2025

На Computex 2025 компания V-Color представила сразу несколько любопытных новинок в сегменте памяти. Модули XFinity Manta DDR5 с 1-дюймовыми ЖК-экранами, которые выводят параметры работы планок.

Читать полностью »
Цена iPhone 16 Pro Max впервые упала ниже 100 000 ₽ в России сегодня в 20:13

Как изменилась стоимость за полгода на iPhone 16 Pro Max

Цена на флагманский iPhone 16 Pro Max с 256 ГБ памяти впервые опустилась ниже 100 000 ₽ на официально растаможенных экземплярах в российских интернет-магазинах, обратил внимание Hi-Tech Mail.

Читать полностью »
Xiaomi выпустила юбилейную версию Watch S4 с чипом Xring T1 сегодня в 20:03

К 15-летию бренда Xiaomi представила юбилейную версию своих умных часов под названием Watch S4 15th Anniversary Edition.

Читать полностью »
Новинки Intel для ИИ: 32 и 64-ядерные Xeon 6 в деталях сегодня в 19:56

Intel дополнила серию Xeon 6700P тремя новыми моделями

Intel расширила линейку серверных процессоров Xeon 6700P (Xeon 6), дополнив её тремя новыми моделями на базе высокопроизводительных P-ядер.

Читать полностью »
ID-Cooling увеличила радиатор в новой СЖО SL360 V2 Plus сегодня в 19:30

Жидкостные СЖО с дисплеями и более толстыми вентиляторами на Computex

На Computex 2025 компания ID-Cooling показала обновлённые и новые системы охлаждения как с жидкостным, так и с воздушным типом теплоотвода для процессоров.

Читать полностью »
OpenAI ожидает роста доходов за счёт поглощения студии Айва сегодня в 19:19

Новое устройство OpenAI станет "персональным ИИ-ассистентом"

Сара Фрайар, финансовый директор OpenAI, в интервью CNBC заявила, что инвестирование 6,4 млрд $ в поглощение студии io Джони Айва окупится за счёт роста выручки от подписки на ChatGPT.

Читать полностью »