
Отпуск за свой счёт: кому обязаны предоставить и что нужно знать
Любой работник в России имеет возможность оформить отпуск без сохранения заработной платы (в народе — "за свой счёт"). Однако, как уточнила член комитета Госдумы по труду Екатерина Стенякина в интервью РИА Новости, право на такой отпуск не всегда означает его автоматическое предоставление: всё зависит от статуса сотрудника и причины обращения.
Обычные сотрудники могут получить неоплачиваемый отпуск только с согласия работодателя. Продолжительность и дата предоставления такого отпуска согласуются индивидуально. Руководство вправе отказать, если не сочтёт причину уважительной или производственная необходимость требует присутствия сотрудника.
Есть группы граждан, которым работодатель не имеет права отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты. По словам Стенякиной, к таким категориям относятся: работающие инвалиды,
пенсионеры по возрасту, ветераны боевых действий и войны, родители детей-инвалидов. Для них установлен гарантированный минимум свободных дней, который не зависит от желания работодателя.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru