
Место, где время остановилось: что скрывают разноцветные скалы Сары-Тоо
Представьте себе горы, которые не просто красивы, а хранят в себе историю древнего океана возрастом более 240 миллионов лет. Такие места существуют, и одно из них находится в самом сердце Центральной Азии.
Кыргызстан, возможно, не первый в списке популярных туристических направлений, но в его южных горах есть место, которое все чаще притягивает как ученых, так и искателей уникальных пейзажей — Сары-Тоо, или по-другому, геопарк Мадыген.
Там, где земля говорит
Сары-Тоо называют музеем под открытым небом, и это не метафора. По словам геологов, здесь можно проследить целую геологическую летопись планеты.
Скалы, мягко окрашенные в желтые, красные и розовые тона, когда-то были дном доисторического Ферганского моря. И сегодня, стоя на этих холмах, можно буквально видеть прошлое — слои горных пород, хранящие следы миллионов лет эволюции.
"Это одно из редких мест, где мы с одной точки можем проследить всю геологическую историю нашей земли. Мы видим здесь прекрасные скалы, невысокие, разноцветные, и это все — дно древнего палеонтологического Ферганского моря", — рассказывает гид по культурному наследию коридоров Великого шелкового пути Лада Хасанова.
Неудивительно, что интерес к Мадыгену стремительно растет. Этот район находится в 20 километрах от ближайшего села, дороги туда непростые — только грунтовка. Но даже это не останавливает группы туристов, которых сюда привозят в составе организованных туров.
Археология и природа: союз науки и красоты
Площадь геопарка превышает восемь тысяч гектаров. Он уже получил статус памятника природы и стал объектом международного внимания. На его территории работают экспедиции, проводятся полевые исследования, прокладываются экологические маршруты и обустраиваются смотровые площадки.
Появляются инфраструктурные решения для приема гостей, и всё это — с уважением к хрупкой природной экосистеме.
В горах Баткенской области, где расположен Мадыген, находят удивительные артефакты. Один из таких примеров, окаменевшие панцири морских моллюсков, которым, по оценкам ученых, более миллиона лет. Они служат неопровержимым доказательством того, что когда-то здесь плещулось древнее море.
"Очень красиво. Мне тут нравится. Тут есть на самом деле всё. Есть горы, немножко лес, есть много сельского хозяйства, и есть такие геологические моменты, очень красиво, где видно связь с прошлым", — делится впечатлениями турист из Новой Зеландии Ханс Шульц.
С научной точки зрения, эти находки дают представление о глобальных процессах, происходивших на планете миллионы лет назад.
Геологи считают, что когда-то моллюски образовывали плотные колонии. Изменение уровня воды или температуры вызывало их массовое вымирание, и раковины оседали, образуя будущие горные пласты.
Кыргызстан — на карте геонаследия
Сегодня геопарк Мадыген — не просто природная зона. Он становится символом устойчивого развития региона. Сейчас идет активная работа по подготовке заявки на вступление в Сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.
Этот статус может стать ключевым не только для научного сообщества, но и для всей Баткенской области: он откроет доступ к международной поддержке, образовательным программам и инвестициям в туризм.
Если ЮНЕСКО утвердит статус, Кыргызстан окажется на мировой карте геонаследия. Это не только престиж, но и шанс на выстраивание грамотной туристической политики, где баланс интересов экологии, науки и экономики станет возможным.
Интересные факты:
- В мире насчитывается менее 200 геопарков ЮНЕСКО. Попадание в этот список — исключительная редкость.
- Геопарк Мадыген попал в фокус внимания международных исследовательских институтов из Германии, Китая и Франции.
- Ферганское море, следы которого видны в ландшафте, существовало в мезозойскую эру — более 240 миллионов лет назад.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru