
Британия объявила войну анонимным криптопереводам — что делать, если у вас есть биткоины
Представьте, что каждую вашу операцию с биткоином или эфиром теперь будет знать налоговая. Британия делает серьёзный шаг к тотальному контролю над крипторынком, и это может изменить правила игры для миллионов инвесторов.
Что изменится для криптокомпаний
Канцлер Казначейства Рэйчел Ривз заявила, что новые правила коснутся всех ключевых игроков рынка: криптобирж, депозитариев и брокеров. Теперь они обязаны передавать налоговой службе Великобритании детальную информацию о клиентах, включая:
- ФИО и адреса пользователей;
- налоговые идентификаторы;
- тип криптовалюты в сделках;
- суммы транзакций.
За отказ от предоставления данных компании рискуют получить штраф — до 300 фунтов ($398) за каждого клиента.
"Британия открыта для криптобизнеса, например, по данным FCA за 2024 год около 12% взрослого населения страны владели криптовалютами, но закрыта для мошенничества и злоупотреблений", — подчеркнула Ривз.
Почему власти идут на такие меры
Крипторынок долгое время оставался "серой зоной" для регуляторов. По оценкам Chainalysis, в 2023 году через него было отмыто $24,2 млрд — на 68% больше, чем годом ранее. Новые правила — часть стратегии по борьбе с уклонением от налогов и финансовыми махинациями.
Ривз также отметила, что реформа поможет интегрировать цифровые активы в существующую систему отчётности. Это не только усложнит жизнь мошенникам, но и повысит доверие к криптоиндустрии в целом.
Что это значит для обычных инвесторов
Пока речь идёт о прозрачности бизнеса, а не о прямых ограничениях для частных трейдеров. Однако анонимность операций с криптовалютой в Великобритании может стать историей.
Интересный факт: несмотря на ужесточение регулирования, 43% британских криптоинвесторов считают, что цифровые активы останутся главным инструментом для долгосрочного роста капитала (данки CoinShares, 2024).
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru