
Огород на кофе: растения получают свой утренний эспрессо
Кофейная шелуха, микроводоросли и глауконитовая глина стали основой уникальной разработки исследователей из Коми. Новое удобрение улучшает почву и обещает стать экологичной альтернативой промышленной химии.
Новая жизнь кофейных отходов
Специалисты Института биологии Коми научного центра УрО РАН разработали биодобавку из отходов кофейного производства. Основу удобрения составляет кофейная шелуха, дополненная микроводорослями и глауконитовой глиной.
Польза для растений и почвы
По словам старшего научного сотрудника Татьяны Шемелиной, препарат можно использовать в течение всего вегетационного сезона. Он улучшает структуру почвы, особенно тяжёлой и глинистой, ускоряет рост растений и способствует повышению урожайности огурцов, помидоров и других культур.
Экологичность разработки
Главное преимущество удобрения — полностью натуральный состав. В нём нет химических примесей, а компоненты работают комплексно: улучшают водо- и воздухопроницаемость почвы, насыщают её органикой и создают благоприятные условия для развития растений.
Опыт прошлого
Это не первый пример практического применения кофейных отходов в регионе. В 2021 году власти Сыктывкара использовали их в борьбе с гололёдом на центральных улицах города.
Новый проект учёных подтверждает: вторичная переработка кофе может быть не только полезной, но и многофункциональной.
Подписывайтесь на Moneytimes.Ru